Британские психологи: Рутина стимулирует к творчеству, а лень раскрывает гениальные способности

Принято считать, что рутинная работа отупляет. Психологи из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) так не считают. Они провели эксперимент, попросив 15 испытуемых сначала заняться монотонной работой, выписыванием номеров абонентов из телефонной книги, а затем дали им творческое задание. Участники, которые перед выполнением творческого задания делали однообразную работу, проявили больше творчества, чем испытуемые, которые приступил к творческой задаче сразу. 

После этого психологи попросили часть испытуемых копировать номера из телефонной книги, а часть — читать книгу, иногда выписывая номера. Те, кто занимался писаний меньше, справились с творческим заданием лучше. Авторы исследования полагают, что рутинная работа стимулирует творческие способности, так как выполняя ее человек отвлекается, витает в облаках. 

А автор книги «Радость лени», профессор университета прикладных исследований Фулда в Германии Петер Акст, убежден, что лень может помочь проявиться гениальным способностям. Бесцельное безделье, по его мнению, это залог долголетия, здоровья и счастья. 

С ним согласен психолог из Франции Майер Корин, автор книги «Здравствуй, лень! или Искусство делать как можно меньше работы». В книге утверждается, что бездельничать полезно и для здоровья, и для карьеры, так как предаваясь лени, человек накапливает энергию и силу. 

Например, Чарльз Дарвин был очень ленив: в школе он засыпал во время уроков, из всех видов спорта предпочитал рыбалку и стрельбу из ружья по воронам, причем последнее он делал, не вставая с кровати. Знаменитые научные труды он писал долго, никуда не торопясь. Великий политик Уинстон Черчилль спорту предпочитал кресло-качалку, а в школе по успеваемости был последним. Карл Маркс жил на средства своей старой матушки, а с 1869 года его содержал его друг Энгельс. Лентяями считали Эйнштейна, Ньютона, Пикассо, Менделеева, Архимеда. 

Люди, которые постоянно находятся в напряжении, рано теряют память и быстрее стареют, а люди, которые ленятся и расходуют меньше энергии, имеют больше времени на воплощение в жизнь грандиозных планов.

Рубрика: 
+1
+42
-1