Увольнение при реорганизации

Аватар пользователя МаДаМа

Прошу помочь разобраться в такой ситуации:

1. Наша школа (школа А) с 01.09.10 прекращает свою деятельность (как юридическое лицо) путём реорганизации в форме присоединения к другой школе (школа Б).

2. Штатное расписание на 01.09.10 г. составляет школа Б.

3. Всех сотрудников письменно уведомили о реорганизации ещё 01.05.10 (по приказу Комитета по образованию), основной массе это ничем не грозит, потому как у них просто поменяется название работодателя, некоторым грозит увольнение (секретарь, зам.по безопасности, соц.педагог, гл.бухгалтер).

4. Должность секретаря нашли возможным оставить таким образом: оформить на 0,5 ст.лаборанта (при этом 0,5 своей ставки она теряет, зарплату, соответственно, тоже).

5. Самая главная проблема: гл.бухгалтера увольняют, т.к. в школе Б есть своя бухгалтерия и нет свободных ставок. Г.бухгалтер школы А - пенсионер, но знающий пенсионер, бухгалтерия школы Б - предпенсионного возраста. По Закону, при сокращении должности сотрудник имеет право на денежную компенсацию, но это - если увольняют ПО СОКРАЩЕНИЮ. Верно? Гл.бухгалтеру школы А, за неимением свободных вакантных ставок бухгалтеров, предложена ставка лаборанта в школе Б (действительно, лаборанта. т.е. мыть пробирки, готовить кабинет и т.д.). Само собой, она отказалась, хотя бв по той причине, что школа А находится в одном посёлке, а школа Б - в другом (вот такое вот присоединение). Тогда ей было сказано, что произойдёт увольнение по собственному желанию, т.к. со стороны руководства школы Б соблюдены все требования Закона - предложена свободная вакантная должность, других вакантных должностей в штатном расписании школы Б нет, т.е. никакого выходного пособия ей не положено.

6. Вопрос: правомерны ли действия руководства школы Б? Как поступить в данной ситуации?

 

Буду очень благодарна и признательна за помощь.

Похожие материалы
Форум: 
Ключевые слова: 


Аватар пользователя Inga4540

Тогда ей было сказано, что произойдёт увольнение по собственному желанию - ничего подобного, в случае отказа от продолжения работы  (ст.75 ТК РФ) - увольнение происходит по пункту 6 статьи 77 ТК РФ.

Аватар пользователя Inga4540

Да кстати, забыла, что касается главбуха - то здесь статьи другие - п.4.81 ТК РФ -и никуда не деться без статьи 181 - и компенсации не ниже 3 средних месячных заработков

Аватар пользователя МаДаМа

ой, спасибо))) пошли вместе с директором разбираться, как дальше быть)))

Полезное

Подбор персонала

Мотивация персонала

Адаптация персонала

Обучение персонала

Оценка персонала

Корпоративная культура

Кадровое делопроизводство: Прием на работу; Трудовой договор; Военно-учетный стол

Темы: Дресс-код; Система мотивации; Нематериальная мотивация; Немонетарная мотивация; Библиотека KPI