увольнение и прием в один день

Аватар пользователя Анастасия_87

Всем здравствуйте!

Нужна помощь. Работал сотрудник у нас целый месяц нормально, затем получил аванс и на пять дней пропал (запил). Директор - уволить, как явится. Вышел на работу шестого и подал заявление на увольнение, его шестого уволили (по собственному желанию). Но случился оврал на складе-  седьмого и его вызвали на работу - помогать. И директор решил ему дать еще шанс. А мне как сделать???? его Уволили как нужно, с записей и выдачей ТД.

Форум: 


Аватар пользователя Вероника Краснопольская

Анастасия_87, принимайте заново, как любого нового работника.

Аватар пользователя diva

Может поговорить с директором и посмотреть на человечка -как - то неофициально хотя бы неделю?

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

diva, правильно ли я понимаю, Вы предлагаете автору нарушать трудовое законодательство?))

Аватар пользователя diva

Предлагаю оформить сначала) Но такой персонал как обычно часто рецидивы совершает.Здесь есть варианты, как не обидеть работника и работодателю не сделать ошибки.

Аватар пользователя diva

И вообще Труд инспекции еще обяснить надо,почему человека не было 5 дней, потом он день в день уволился и в тот же день был принят.

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

diva, Вы имеете ввиду ошибку при подборе (прием работника, с которым в дальнейшем могут возникнуть проблемы)?
Руководитель организации был в курсе проблем, которые возникали с данным работником ранее, но, оценив риски, тем не менее, принял решение дать работнику еще один шанс. Т.е., условно говоря, шанс начать отношения с чистого листа. Задача кадровика - оформить работника, как любого другого. Никакой дискриминации здесь быть не может (к слову говоря, она ведь и законом запрещена). А уж повторятся ли прогулы - дело третье... На месте автора я бы озаботились тем, чтобы в случае повторения прогулов, правильно все оформить, чтобы при необходимости компания имела возможность уволить работника за прогул.
 

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

diva, уволен работник был 6-го числа, принят снова 7-го. Вы видите нарушение? Лично я - нет. Думаю, Трудовая инспекция тоже не увидит.

Аватар пользователя курц

а что хочет директор? он хочет его видеть официально в штате или ему пофиг тонкости оформления, главное чтобы работал кто-то на участке?

если первое, то тут делаете все по закону.

если второе, я бы предложила поговорить с директором и работника "в черную" подержать, типа "испытательный срок", если у организации есть черная касса, ессно, и чтобы нигде не было его ознакомлений ни с чем и подписей на документах, еще чтобы не опасная работа была, чтобы без травм на производстве. вобщем взвесьте за и против и чем это может Вам грозить. А вообще, подобные работники ведут себя всегда одинаково. и им, как правило, глубоко фиолетово на то как они оформлены или нет. главное чтобы деньги платились. и лишние записи о приеме-увольнении в трудовой работнику тоже не нужны

если организация пушистая и белая, попробуйте сделать ему гпх договор.услуги сами придумайте чтобы на трудовой не смахивал. ну и посмотрите как там дальше пойдет.

Аватар пользователя diva

Курц мою мысль поймала.

Вероника, не распыляйтесь Вы так.

Всяко разно бывает -я ж не говорю автору -делай так и не иначе. Просто работала как-то с таким контингентом -им эти увольнения что в лоб,что по лбу, а кадровику  задень работы мороки  в оформление -тем более,если организация большая.

Анастасия 87  Закон не запрещает такого приема.

Аватар пользователя Вероника Краснопольская

diva, и не думала распыляться.
Просто я считаю, что если берешь на себя ответственность рекомендовать что-то, идущее вразрез с законодательством, то, как минимум, нужно предупредить того, кому советуешь, что рекомендация данная за рамками правового поля. Как максимум, предупредить о том, чем в случае чего может грозить следование данной рекомендации (уже с точки зрения закона). Потому как на форуме общаются специалисты разного уровня квалификации...в т.ч. и такого, когда специалист не является специалистом в данном вопросе. Понимаете, что я имею ввиду?
P.S. Кстати, это не "контингент", это такие же работники и просто люди, как и Вы. Вы же HR, относитесь к людям с уважением.

Аватар пользователя diva

Вероника,оставьте нравоучения.Я не отношусь к тому контингенту,который их воспринимает.

По -моему в этом слове нет ничего оскорбительного, ибо:

Контингент (от лат. contingens, родительный падеж contingentis — достающийся на долю), 1) совокупность людей, образующих однородную в каком-либо отношении группу, категорию. Например, коллектив рабочих завода, служащих учреждения, учащихся учебного заведения, состав воинской части и т. п. 2) Установленная для определённой цели норма, предельное количество. Например, К. приёма в высшие учебные заведения.

в своем посте имела ввидуобединение по принципу -группа,которая обединена по принципу -пропасть с работы и заявить о себе,когда вздумается.

А по поводу ответсвенности -есть ТК, есть законодательстов и т.д и т.п -а здесь форум - и здесь думают вместе как можно разрешить ту или иную ситуацию -я обрисовала свой опыт.Вот и все.

Тем более на каждом форуме обязательно найдется правдорубец, который наставит на упть истинный.

Аватар пользователя Anna Machenta

 я тоже не вижу нарушения, если Вы его уволили 6-м и приняли 7-м.

я бы посоветовала, на те пять дней, что его не было, составить акты и взять объяснительную - на всякий случай, мало ли, что.

Аватар пользователя персона

Я тоже думаю, что мы в ответе за тех чьими услугами пользуемся. если есть возможность, то удобнее оформить договор подряда или оказание услуг. но ведь можно и приказ об увольнении отменить, раз уж решили дать шанс, ничего противозаконного в этом нет. вопрос как долго он проработает.Но в любом случае он выполняет работу нужную нам, это требует уважения.

Аватар пользователя персона

да, а отсутствие на работе в любом случае должно было быть оформлено должным образом. или прогул или отпуск без сохранения з/п

Аватар пользователя курц

мы в ответе не за тех, кто работает вообще в организации - за это в ответе директор, да и то в пределах закона, регламентирующего деятельность руководителя организации, а за себя прежде всего, за свое рабочее место и за участок работы который нам поручен и тех людей которые у нас в подчинении, вернее не за них лично, а за выполненную ими работу. мы в ответе за исполнение своих должностных обязанностей и за то что их надо выполнять не подставляясь самой и не подставляя работодателя который нам деньги платит. все. наша ответственноть исчерпана.



Аватар пользователя персона

ну, вообщем то, слгласна. праваильно оформлять сотрудников, помогать им адаптироваться, контролировать - это и есть наши обязанности. и за это мы несем ответственнлость.

Аватар пользователя Анастасия_87

Всем большое спасибо за отклики. Наш директор дал ему последний шанс (пока работать будет неофициально), на следующей недели все с этим человеком решится, т.к. будет получка и мы посмотрим выйдет ли он после нее на работу. )) 

Аватар пользователя Rimma

Подскажите , пожалуйста , как быть ? Работник ушел в отпуск . Временно на  место приняли другого рабочего на время  отпуска того работника . Последний  день отпуска пришелся на выходной -воскресенье.Работник из отпуска выходит в первый рабочий день-понедельник . Значит  того работника увольняем тоже в понедельник , а должны были как бы в воскресенье .а как известно день увольнения считается рабочим днем . ПОлучается . что платить надо и тому рабочему и этому . Но мы ведь не можем написать приказ в выходной , мы просто перенесли на следующий день . Что делать ? Заранее спасибо.

Полезное

Подбор персонала

Мотивация персонала

Адаптация персонала

Обучение персонала

Оценка персонала

Корпоративная культура

Кадровое делопроизводство: Прием на работу; Трудовой договор; Военно-учетный стол

Темы: Дресс-код; Система мотивации; Нематериальная мотивация; Немонетарная мотивация; Библиотека KPI