Переход на почасовую оплату труда

Елена3005 | 11.01.2018 10:26
Аватар пользователя Елена3005

Здравствуйте, коллеги!

Руководство решило переводить сотрудников с 0,25 ставки на полную ставку, но с почасовой оплатой. Работников уведомили.

Сделала доп.соглашения к ТД  с формулировкой: 

  1. пункт 5.2  трудового договора читать в следующей редакции:

5.2 Работнику установлен оклад пропорционально отработанному времени в размере 19 000,00  (девятнадцать тысяч) рублей (1 час = 115,00 (сто пятнадцать) рублей)  в месяц.

Корректно ли это? Меня терзают сомнения по поводу формулировки ОКЛАДА, но руководство настаивает на прописании именно этих 19000

И в штатном расписании мы на этой должности поставили след. цифры:

Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации Количество
штатных
единиц
Тарифная ставка
(оклад) и пр.,
руб.
Надбавки, руб Всего в месяц, руб.
(гр. 5 + гр. 6 +
гр. 7 + гр. 8) х гр. 4
Примечание
     
Подсобный рабочий  10 19 000,00          оплата по часовой тарифной ставке

 

Теперь вопрос в приказе о приеме на работу.

Там мне прописывать:

вариант 1: оклад в 19000, а в условиях приема на работу писать: почасовая оплата пропорционально отработанному времени (115 руб/час)?

вариант 2: с тарифной ставкой 115 руб/час без указания оклада?

Сомневаюсь, т.к. с почасовкой никогда не работала.

 

 

 

Форум: 
Ключевые слова: 


Аватар пользователя Мазухина_Анна

Оклад - это не почасовая, это помесячная оплата труда. Если у вас сотрудники работают в обычном режиме - введение почасовой оплаты ничего в их зарплате не изменит вообще. Почасовая/подневная оплата нужна тогда, когда работники в разных месяцах трудятся неравномерно (например, если график работы на вахте таков, что в какие-то месяцы они почти весь месяц работают, а в какие-то - наоборот, почти все время отдыхают). У вас с какой целью почасовая вводится?

Аватар пользователя Елена3005

Анна, это руководство так решило, видимо, так в налоговой легче объяснять, почему у нас люди так мало работают. Как будто ставка 0,25 не прокатит, а вот мало часов они работают - это да!frown

Аватар пользователя Елена3005

И зарплата работников никак не изменится вообще.

Аватар пользователя Мазухина_Анна

С такой формулировкой "Работнику установлен оклад пропорционально отработанному времени в размере 19 000,00  (девятнадцать тысяч) рублей (1 час = 115,00 (сто пятнадцать) рублей)  в месяц." у работников останется все тот же оклад (во всяком случае, при возникновении судебного спора я бы на месте судьи увидела это именно так). Если руководству такая безумная формулировка нравится больше, чем просто оклад - ну, сделали и сделали вы такие допсоглашения, вы за это все равно никакой ответственности нести не будете, если что - директор лично и фирма в целом будут отвечать. 

Аватар пользователя Елена3005

А нельзя так:

есть оклад из расчета полного рабочего дня, а платим мы исходя из количества отработанных часов на основании графиков сменности?

 

 

Аватар пользователя Мазухина_Анна

есть оклад из расчета полного рабочего дня, а платим мы исходя из количества отработанных часов на основании графиков сменности?

Если работнику установлен оклад и он отработал в месяце все дни/часы, предусмотренные для него графиком его работы - он должен получить полный оклад. Пропорционально ему выплачивается зарплата только в том случае, если дни/часы по какой-то причине отработаны не полностью (отпуск, больничный, прогул и т.п.)