Как правильно сократить оклад?

Аватар пользователя Светлана84

Здраствуйте, подскажите как мне правельно сократь оклады?

1)Уведомление о нижении оклада - сделала

2)Доп. Соглашения к ТД - сделала

3)ШР - изменила

Нужно еще приказ о внесение изменения в ШР?

сделать изменеия с личную карточку? и все??

Форум: 


Аватар пользователя sabrina

 Начну с конца.

сделать изменеия с личную карточку?

Изменения оклада в Т-2 не вносятся.

3)ШР - изменила

Нужно еще приказ о внесение изменения в ШР?

Как можно "изменить" ШР без приказа о внесении конкретных изменений? Непонятно. Т.е. вы что-то там безосновательно "нарисовали"?

1)Уведомление о нижении оклада - сделала

2)Доп. Соглашения к ТД - сделала

Как понизить зарплату?

Подскажите, как правильно понизить заработную плату сотрудникам? Какими процедурами это должно сопровождаться? Может ли компания, предупредив за два месяца, уменьшить размер зарплаты в 10 раз?

Еще раз напомним, что заработная плата является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Теоретически понизить зарплату можно двумя способами: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ); в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Однако на практике сделать это непросто. Чтобы понизить зарплату по соглашению сторон с каждым работником, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в письменной форме. Но следует помнить, что этот способ является очень рискованным. В случае трудового спора либо при проверке трудовой инспекции он может быть чреват неблагоприятными последствиями для работодателя (восстановлением прежних условий оплаты труда с выплатой разницы в заработке за прошедшее время[2] и штрафными санкциями). Если работники под угрозой потерять работу подпишут дополнительные соглашения, а затем (в трехмесячный срок) заявят о нарушении своих прав по оплате труда, проверяющие органы и суд, скорее всего, встанут на их сторону. Чтобы понизить зарплату в одностороннем порядке, должны быть обязательно соблюдены правила, предусмотренные статьей 74 Трудового кодекса.

Можно ли сократить оклад?

Есть ли возможность у работодателя сократить работнику оклад, например, на 30 процентов?

Условие оплаты труда, включая размер должностного оклада, должно быть в обязательном порядке зафиксировано в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). И изменить это условие, как мы отмечали выше, очень сложно, даже при наличии на то согласия работника. Вместе с тем, возможности установить оплату (или выплачивать оклад) в меньшем размере, чем это предусмотрено изначально, у работодателя имеются. Например, в случае изменения сотруднику вида работ или сокращения их объема. При этом важно, чтобы было соблюдено требование статьи 132 Трудового кодекса, согласно которой оплата должна производиться по затраченному труду, а также в зависимости от квалификации и сложности выполняемой работы. При понижении зарплаты по соглашению сторон оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору.

Можно ли снизить зарплату сразу всем сотрудникам?

Во избежание банкротства всем сотрудникам было предложено написать заявления на снижение окладов на 50 процентов. После чего с каждым сотрудником было подписано дополнительное соглашение к трудовому договору. Правомерно ли это?

Фактически в рассматриваемой ситуации инициатива понижения окладов исходила от работодателя. Поэтому тот факт, что сотрудники массово написали заявления, не свидетельствует о том, что получать зарплату вдвое меньше являлось их добровольным волеизъявлением. Напротив, это может вызвать повышенный интерес к вашей компании со стороны проверяющих органов. Указанные действия будут признаны правомерными, если понижение зарплаты вызвано обоснованными на то причинами, а дополнительные соглашения подписаны работниками без какого-либо на них давления. При этом следует помнить, что работник вправе обратиться в суд в течение трех месяцев (ст. 392 ТК РФ). Если в этот период никто из ваших работников не обратится в суд, то можете считать, что процедура завершилась без последствий. 

Аватар пользователя Методист

Три месяца назад нам повысили оклад. Кроме того, длительное время у нас были различные доплаты. Сейчас работодатель заявил, что из муниципального бюджета не были выделены деньги на увеличение ФОТ нашего учреждения для обеспечения повышения зарплаты (мы работаем в метод.центре). В связи с этим он снимает с нас все доплаты. За два месяца нас об этом не предупредили, сказали лишь, что со следующего месяца не будет доплат, и тут же составили приказ, в котором все подписались. Кроме того, с кого-то сняли часть выплаты "за стаж". При этом снизили зарплату не у всех, а только у тех, у кого были доплаты.

правомерны ли данные действия? и может ли быть снижена заработная плата, если по словам руководителя, в ФОТ уже есть задолженность?

Спасибо!

Полезное

Подбор персонала

Мотивация персонала

Адаптация персонала

Обучение персонала

Оценка персонала

Корпоративная культура

Кадровое делопроизводство: Прием на работу; Трудовой договор; Военно-учетный стол

Темы: Дресс-код; Система мотивации; Нематериальная мотивация; Немонетарная мотивация; Библиотека KPI