Проработав в рекрутинге 3 года, я поняла, что размер зарплаты не имеет ничего общего с усердным трудом!

Я начала работать в рекрутинге в Сиднее.

Это было небольшое, но прибыльное агентство, из которого я прямиком направилась в крупную американскую корпорацию. Я занималась подбором руководителей высшего звена в самых разных отраслях - от недвижимости до проектировки сетей.

Эта работа открыла мне глаза на многое. Я научилась вести переговоры, определять свою цену и получать то, чего я заслуживаю.

Это значительно подняло мою самооценку и доходы. К 30 годам я зарабатывала почти $500,000 в год. Присутствуя на важных переговорах, я невольно усваивала важную информацию, которая другим и не снилась. Вот лишь некоторые советы.

1. Ваши представления об успехе в корне неверны

Прилежно учиться, закончить университет, получить работу, работать допоздна - вот надежный путь к богатству, верно? Неверно. Люди, которые получают больше всех, без конца вносят новые предложения, излучают самоуверенность и постоянно просят о том, что им нужно.

В книге “Женщины не просят. Сколько стоит отсутствие переговоров и как это изменить” Линда Бабок и Сара Лашевер утверждают: "Женшины, которые регулярно просят прибавки, зарабатывают за карьеру в среднем на миллион долларов больше, чем те, кто этого не делает".

Миллион. Долларов. И речь не только о деньгах. Переговоры позволяют быстрее продвигаться по служебной лестнице и занимать руководящие должности.

2. Главное - спросить

Никто и никогда не даст вам лишних денег, если вы об этом не попросите. Не стоит думать, что начальник владеет телепатией и понимает, что вы давно мечтаете о прибавке. Поверьте, он думает о своих делах и не замечает, что вы уходите с работы позже и ни разу не взяли больничный в прошлом году.

У него нет никаких планов, которые позволили бы подчиненным зарабатывать побольше. Ваша судьба зависит от вас!

3. Выстраивайте связи до того, как они вам потребуются

Многие из нас неправильно понимают словосочетание "выстраивать связи". Речь идет не о корпоративных вечеринках с обменом визитками. Речь идет о взаимопомощи и человеческих отношениях. Речь идет о реальных контактах с представителями вашей отрарсли и группы, членом которой вы хотите быть.

Качество связей напрямую влияет на потенциал для зарабатывания денег. Если вам потребуется новая работа, ваши связи ее вам обеспечат. Я вообще считаю, что работу нужно искать неофициальными путями. Не закрывайтесь в себе. Не думайте, что будете работать в одной и той же компании вечно. Как только вы перестанете делать то, что требуется, вас тут же заменят.

Знакомьтесь с новыми людьми и узнавайте от них, что происходить вокруг. Именно люди принимают все важные компании. У вас должна быть свобода выбора! Начните создавать варианты до того, как они вам понадобятся.

4. Прием на работу - это ад

Работая в рекрутинге, быстро понимаешь цену текучести кадров, и она очень высока. Представьте себя на месте человека, который ищет новых сотрудников.

  • Он тратит время на размещение объявлений, чтение резюме, организацию и проведение собеседований, проверку анкетных данных, обучение и ориентацию нового сотрудника (при условии, что его удалось найти). Ах да, еще стоит отметить, что этому сотруднику потребуется время на то, чтобы полностью влиться в рабочий процесс - от 3 до 12 месяцев!
  • Он вынужден учитывать результатов деятельности во время простоя и дополнительную нагрузку на руководителя и коллег отсутствующего сотрудника.
  • Когда уходят хорошие сотрудники, они, как правило, забирают с собой все свои знания. Работодатели это ненавидят.
  • Риски, связанные с наймом нового специалиста. Что, если он не справится? Тогда придется начинать все сначала? Ага.
  • Цена трудоустройства. Сколько придется заплатить новому сотруднику (а также рекрутеру, который его нашел)? Может, работодателю будет выгоднее предложить вам прибавку, чтобы вы остались?

Если вы задумывались о прибавке в этом году, наверное, самое время о ней попросить. Если компания не может платить вам больше денег, существует масса других вариантов - например, возможности для удаленной работы, более длительный отпуск, обучение и т.д.

А если вам ничего не предложат, это тоже неплохо. Вы спуститесь с небес на землю и поймете, что вам нужна новая работа или, по крайней мере, какой-нибудь сторонний проект, дающий финансовую свободу, о которой вы даже не мечтали.

Susie Moore, businessinsider.com. Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+11
-1
Аватар пользователя Журнал HR-Portal