Оформляем отпуск генеральному директору

Директор организации обычно подписывает приказы об отпусках работников. Но, что делать, если руководитель сам идет в отпуск. Кто его отпускает, кому он пишет заявление? Разберем эту ситуацию

Должен ли директор писать заявление об отпуске?

Писать или не писать заявление руководителю зависит от того, как это описано в уставе.

Вариант 1. В уставе указано, что решение об отпуске генерального директора решается на общем собрании участников (акционеров) общества. В таком случае руководитель писать заявление об отпуске обязан, причем пишет на имя председателя общего собрания или собранию в целом.

Текст документа примерно такой: «Прошу рассмотреть на общем собрании участников о предоставлении ежегодного отпуска на (количество дней) с (указать период)». Смотрите образец: Заявление на отпуск генерального директора (на имя председателя общего собрания).

Участники собрания – акционеры общества также часто решают вопрос о том, кто будет замещать директора во время отпуска. Решение должно быть оформлено в виде протокола, который подписывается всеми участниками собрания. Образец протокол собрания акционеров по вопросу предоставления отпуска генеральному директору.

Если этот способ не указан в уставе или других документах, значит идем по второму варианту.

Вариант 2. Директор сам планирует свой отпуск. Отпуск руководителя должен быть в графике отпусков, как и других сотрудников

Заявление руководителю писать не нужно, но должен подписать извещение о своем отпуске за минимум 2 недели (ст. 123 ТК РФ)

После этого составляется приказ о предоставлении отпуска (форма № Т-6). Если решение принято собранием, то этот документ должен быть подписан председателем собрания. Если же использовался второй способ, приказ подписывается руководителем. В обоих случаях он же должен поставить подпись, означающую согласие.

Кто подписывает приказ на отпуск директору?

В форме № Т-6 и № Т-6а предусмотрена подпись первого лица организации.

Кто подписывает эту форму на директора? Ответ зависит от указанных выше вариантов. Если отпуск был по решению общего собрания – то председатель собрания, а если руководитель принимал решение сам, то сам и подписывает, смотрите образец Приказ о предоставлении отпуска генеральному директору.

О назначении зама

Перед уходом в отпуск руководитель может назначить исполняющего обязанности руководителя организации

До ухода генерального директора в отпуск решается вопрос о том, кто в это время будет исполнять обязанности руководителя. Если есть заместитель, то все просто. У него эта функция часто прямо прописано в договоре. Если зама нет, то выбирается надежный сотрудник и составляется приказ о возложении обязанностей. Текст примерно такой:  «Приказываю возложить обязанности генерального директора (ФИО) на срок (указать период). Установить на этот срок доплату (должность и ФИО заместителя), за временное исполнение обязанностей руководителя организации в размере (сумма цифрами)», смотрите образец

Приказ о временном исполнении обязанностей директора на время его отпуска.

Можно ли отозвать директора из отпуска?

Отдельно для руководителя вопрос отзыва из отпуска законодательством не регламентируется. Поэтому используем общие нормы трудового законодательства (ст. 125 ТК РФ).

Кто принимает решение об отзыве

Это решение может быть принято, как общим собранием, так и самим руководителем организации. В первом случае составляется протокол. И, как и другие работники, директор тоже должен давать свое письменное согласие (ст. 125 ТК РФ).

Решение об отзыве директора из отпуска может быть принято на заседании общего собрания и оформлено протоколом и изданным на его основании приказом. Не забывайте, что, как и любой другой работник, директор должен дать свое письменное согласие досрочно выйти из отпуска (ст. 125 ТК РФ).

Во втором варианте директор по своей инициативе прерывает отпуск. Документально это оформляется приказом о досрочном выходе из отпуска, см. образец Приказ о досрочным выходе директора из отпуска.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+20
-1
Аватар пользователя Prokadrovik
Полезное