Что случилось с HR-директором Zappos, когда компания избавилась от всех руководителей

и внедрила холократию
Холли Делани
Холли Делани - директор по персоналу Zappos

Мы уже писали про эксперименты компании Zappos, см Холакратия: Как повысить ответственность сотрудников без менеджмента и иерархий и Из-за перехода на холакратию компанию Zappos покинули 50 инженеров, оставив незавершенным ключевой проект

В этой статье описывается судьба HR-директора этой компании

В марте 2013 года тестовая группа из 100 сотрудников компании Zappos, состоявшая в том числе из представителей отдела персонала, начала работать по холакратической системе. В рамках экспериментальной программы были устранены традиционные наименования должностей и роли руководителей.

Через шесть недель после начала эксперимента руководитель департамента персонала Холли Делани обнаружила, что у нее больше не было привычных управленческих обязанностей, несмотря на семилетний стаж работы в компании.

"У меня больше не было работы, и я недоумевала, что бы это могло значить", - рассказала она Business Insider.

Фактически, ей предложили полностью пересмотреть свои обязанности.

Поначалу Делани и многие ее коллеги относились к новой системе управления скептически. К моменту начала эксперимента иерархия компании была и так довольно плоской. Делани утверждает, что никогда не отдавала прямые приказы подчиненным, поэтому она не была уверена, что новая структура оправдает время, потраченное на реорганизацию.

Когда генеральный директор Zappos Тони Шей встретился с создателем идеи о холакратии Брайаном Робертсоном, он понял, что нашел решение проблемы, возникшей в компании по мере ее роста. Проблема заключалась в том, что в крупных организациях, как правило, нет места веселью и странностям, которые так нравились Тони.

"Первые недели работы по холакратической системе были сложными", - сообщил Робертсон. Многие сотрудники сопротивлялись новшествам и испытывали негативные эмоции, посещая еженедельные семинары. Люди "были раздражены и расстроены" необходимостью отказаться от положения, которое приобреталось в течение нескольких лет.

По словам Делани, переломный момент наступил примерно через два месяца после начала эксперимента, когда она перестала сопротивляться новой системе.

Это произошло на общем собрании, которое проводилось согласно тщательно проработанному графику. Один из сотрудников выдвинул предложение и вопросительно посмотрел на Делани. Она ответила: "Это ваша ответственность, решайте сами. Поступайте так, как считаете нужным". Делани вспоминает, что почувствовала облегчение, т.к. до этого никогда не общалась с сотрудниками настолько свободно.

Вскоре после этого Робинсон объяснил ей, что одной из целей программы являлось "освобождение" руководителей от необходимости "нянчиться" с подчиненными и постоянно проверять, чем они занимаются в рабочее время. Система самоуправления подразумевала преобразование отделов в команды, или "круги", которые самостоятельно принимали решения в процессе работы, планировали события и достигали поставленных целей. Это освобождало бывших руководителей от лишних обязанностей и позволяло им эффективнее использовать свои ресурсы.

К ноябрю того года Делани убедилась в том, что этот подход действительно работает, и произнесла эмоциональную речь на встрече All Hands. Эйми Грот из Quartz отметила, что Делани фактически расплакалась, рассказывая о том, что процедура передачи власти коллегам позволила ей необычайно сблизиться с ними.

В холакратической системе вместо традиционной вертикальной иерархии власть распределяется между всеми членами коллектива. Различные функции поручаются командам или "кругам", в крупных командах предусмотрено дополнительное деление (например, Социальные сети в Маркетинге). Обязанности, ранее принадлежавшие одному человеку (например, техническому директору), теперь принадлежат нескольким членам команды.

В прошлом году Zappos полностью перешла на холакратическую систему управления, и 1600 сотрудников были распределены примерно по 500 кругам.

Холакратия и иерархия

При холакратии власть, ранее принадлежавшая руководству, распределяется между всеми сотрудниками.

В традиционной иерархии уровни руководства определяют процедуру производства.

Поначалу Делани казалось, что у нее не осталось никаких обязанностей, однако потом она нашла себе применение в новых ролях, о которых раньше и не задумывалась.

До внедрения холакратии Делани занимала пост руководителя департамента персонала. Теперь она входит сразу в 15 кругов и выполняет более 30 ролей, многие из которых сложно описать в двух словах. Будучи ведущим компонентом круга по управлению персоналом, Делани выступает в роли советника в круге по вопросам трудовых отношений, а также принимает участие в работе некоторых других кругов.

Шей рассказал о том, что холакратия в Zappos по-прежнему находится в стадии эксперимента. На оптимизацию может уйти еще несколько лет, поэтому у ярых противников программы еще будет возможность изменить свое мнение. Тем не менее, в прошлом году всем сотрудникам было предложено выходное пособие, чтобы те, кто не желает принимать участие в эксперименте, имели возможность безболезненно покинуть свои посты. Предложением воспользовались 260 сотрудников, т.е. 18% от общей численности штата.

Делани прошла долгий путь от отрицания к убежденности в том, что холакратия поможет Zappos достичь больших успехов. Она считает, что программа приносит ей личное удовлетворение.

"В былые времена многие руководители признавались лидерами лишь потому, что занимали соответствующую должность", - говорит она. - "Сейчас должности не имеют никакого значения. Если вы даете ценные советы и вдохновляете коллег, то лишь потому, что они вам верят и находят смысл в ваших словах. С точки зрения лидера, это многого стоит".

businessinsider.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
-20
-1
Аватар пользователя Журнал HR-Portal