БАЗА УВЕЛИЧЕНА: Работники имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Работники имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Сумма указанных пособий зависит от заработка работника, однако, существует законодательный ограничитель – максимальная сумма дохода, которая учитывается при расчете указанных пособий.

Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Законодательство, говоря о пособиях, постоянно ссылается на предельную базу. Что же это такое и в каком размере установлена предельная база сейчас?

Предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством устанавливается Правительством РФ и подлежит ежегодной индексации с 1 января соответствующего года исходя из роста средней заработной платы в Российской Федерации.

В настоящий момент она составляет 755000 рублей.

Близится новый 2018 год и Правительство РФ уже утвердило новую величину базы, которая будет действовать с 1 января 2018 года.

Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 15 ноября 2017 г. N 1378 «О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2018 г.»

В соответствии с данным Постановлением, предельная величина базы для расчета пособий будет составлять 815000 рублей.

Журенкова Полина, Ведущий юрист департамента трудового права, компания "Митрофанова и партнеры"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Alina_IPK