Увольнение работающего пенсионера

Аватар пользователя HRTrud
Увольнение работающего пенсионера

Вопрос: Работница уже вышла на пенсию, но все еще продолжает работать (в течение 3 месяцев), а сейчас решила уволиться. Должна ли она отрабатывать 2 недели или какой-либо другой срок? В ст. 80 ТК РФ говорится, что работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении, в случае выхода работника на пенсию. Я пенсионер, мне 54 года. При подаче заявления об увольнении работодатель установил срок отработки 2 недели. Хотелось бы уточнить: что же является выходом на пенсию?

Ответ: Данные вопросы связаны с необходимостью определения понятия "выход на пенсию", а также с уяснением, как это понятие соотносится с увольнением по собственному желанию.

ТК РФ всего в одной статье, а именно в ст. 80 "Расторжение трудового договора по инициативе работника" ТК РФ, использует понятие "выход на пенсию". Постараемся определить это понятие.

В ч. 3 ст. 80 ТК РФ говорится: "в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (..., выход на пенсию и другие случаи)... работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника".

Из этой формулировки следует, что согласно мнению законодателя "выход на пенсию" не есть увольнение (работник по существу никуда не выходит), а есть лишь фактор невозможности продолжения работы, обусловливающий подачу работником заявления об увольнении по его инициативе (по собственному желанию). Этот фактор (наряду с другими аналогичными факторами, например с зачислением в образовательное учреждение и т.д.) служит причиной увольнения работника по собственному желанию. А поскольку "выход на пенсию" увольнением не является, он есть не что иное, как право работника на получение пенсионного обеспечения при назначении таковой. Иными словами, в данном случае увольнение работника по собственному желанию обусловлено наличием у него данного права на пенсию. При этом каких-либо ограничений по временному интервалу между моментом назначения пенсии и увольнением работника по его инициативе (по собственному желанию) ст. 80 ТК РФ не содержит.

Работник, имеющий право на пенсию (вне зависимости от того, когда он это право получил - только что или какое-то время назад), вправе уволиться по собственному желанию в любой удобный для него срок, который он укажет в своем заявлении, а работодатель, в свою очередь, в силу ч. 3 ст. 80 ТК РФ обязан такого работника в указанный им в заявлении срок уволить.

Вообще, ст. 80 ТК РФ не обязывает работника при увольнении по собственному желанию указывать причину, по которой он хочет расторгнуть трудовой договор. Но если от причины увольнения зависит предоставление ему каких-то льгот или прав (в данном случае право на пенсию дает возможность на расторжение трудового договора в удобный для работника срок), то такую причину работнику в заявлении лучше указать в его же собственных интересах.

Вариант формулировки заявления:

"Прошу уволить меня по собственному желанию с такого-то числа в связи с выходом на пенсию".

Такая формулировка послужит препятствием к нарушению прав работника, а в необходимом случае сыграет полезную роль при рассмотрении спора в суде. В конфликтной ситуации при составлении такого заявления необходимо обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должен быть указан входящий номер, даты и необходимые подписи. А также работнику нужно снять копию со своего заявления для подтверждения его существования.

М.Ковальская Юрисконсульт аппарата ЦК Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности

Подписано в печать 12.11.2008

увольнение по собственному желанию статья тк рфтк рф увольнение по собственному желаниюувольнение по собственному желанию пенсионераувольнение в связи с выходом на пенсиюувольнение по собственному желанию статья ткувольнение пенсионеров по собственному желаниюмогут ли уволить пенсионераувольнение без отработки пенсионераувольнение по собственному желанию пенсионеров

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+8
-1

Полезное

Подбор персонала

Мотивация персонала

Адаптация персонала

Обучение персонала

Оценка персонала

Корпоративная культура

Кадровое делопроизводство: Прием на работу; Трудовой договор; Военно-учетный стол

Темы: Дресс-код; Система мотивации; Нематериальная мотивация; Немонетарная мотивация; Библиотека KPI