Увольнение по утрате доверия

Аватар пользователя Jan

Трудовой кодекс предусматривает возможность увольнения работника, непосредственно обслуживающего денежные или товарные ценности, ввиду совершения им виновных действий, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя. О каких конкретно действиях в данном случае может идти речь? Можно ли по этой статье уволить главного бухгалтера? Какие документы должны быть подобраны и составлены при увольнении по названному основанию?

Кодекс действительно предусматривает такое основание увольнения.(п. 7 ст. 81 ТК РФ)

Утрата доверия должна быть основана на конкретных фактах совершения работником виновных действий.

К виновным действиям, дающим основание для утраты доверия к работнику, могут быть, в частности, отнесены: получение оплаты за услуги без соответствующих документов, обмеривание, обвешивание, обсчет, нарушение правил продажи спиртных напитков или выдачи наркотических лекарственных средств.

Утрата доверия возможна не только за допущенные работником злоупотребления, но и за халатное отношение его к своим трудовым обязанностям, например, выдача денежных сумм без соответствующего оформления, хранение ключей от помещений с материальными ценностями в ненадлежащем месте. Основанием для увольнения в связи с утратой доверия является и использование работником вверенного ему для непосредственного обслуживания имущества в личных целях.

Виновное нарушение работником трудовых обязанностей может служить основанием для утраты доверия как в случаях, когда оно носило систематический характер, так и тогда, когда оно было однократным, но грубым нарушением.

Если вина работника в совершении конкретных действий не установлена, то работник не может быть уволен по мотивам утраты доверия несмотря на возникновение недостачи, порчи вверенных ценностей и т.д.

При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.

По п. 7 статьи 87 ТК РФ можно уволить, только работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности. Такие работники обычно (но не всегда!) несут полную материальную ответственность за вверенные ценности по договору или по закону. Однако в отдельных случаях работники, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности, могут и не относиться к категории материально ответственных лиц. Например, продавцы магазинов, с которыми не заключен договор о полной материальной ответственности.  Могут быть уволены в связи с утратой доверия и те работники, в трудовую функцию которых обслуживание денежных или товарных ценностей входит дополнительно (в порядке совмещения профессий), но лишь за нарушения, связанные с обслуживанием этих ценностей.

В законодательстве нет однозначной определенности в отношении возможности увольнения главного бухгалтера по данной статье. Однако судебная практика стоит на том, что не могут быть уволены в связи с утратой доверия бухгалтеры, счетоводы, товароведы, контролеры, маркировщики и другие работники, раз материальные ценности им непосредственно не вверяются.

Какие документы должны быть подобраны и составлены при увольнении работника по рассматриваемому основанию? Состав документов зависит от конкретной ситуации.  Это могут быть докладная записка руководителя отдела, обнаружившего соответствующие действие виновного, объяснительная работника, договор о полной материальной ответственности или разовая доверенность, подтверждающая, то работнику выдавались товарные ценности или деньги, документы, подтверждающие, что работник истратил деньги не на те цели, на которые он указывает, соответствующие документы, составленные милицией по данному делу и др.

Похожие материалы
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+6
-1
Материал бы полезен?

Публикации этой по теме
Полезное

Подбор персонала

Мотивация персонала

Адаптация персонала

Обучение персонала

Оценка персонала

Корпоративная культура

Кадровое делопроизводство: Прием на работу; Трудовой договор; Военно-учетный стол

Темы: Дресс-код; Система мотивации; Нематериальная мотивация; Немонетарная мотивация; Библиотека KPI