Статья ТКРФ 321. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в районах Крайнего севера

Комментарий к статье 321

1. Указанный в ст. 321 дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставляется не только сверх основного оплачиваемого отпуска (см. ст. 115 ТК), но и сверх всех видов дополнительных оплачиваемых отпусков (за вредные или опасные условия труда, особый характер работы, ненормированный рабочий день и др. - см. ст. 116 ТК), которые установлены законодательством.

Если у конкретного работодателя на основании ч. 2 ст. 116 ТК установлены дополнительные оплачиваемые отпуска сверх предусмотренных законодательством, то порядок и условия их предоставления (включая увязку с дополнительным "северным" отпуском) определяются в коллективных договорах или локальных нормативных актах.

2. Право на указанный в ст. 321 ТК дополнительный отпуск имеют не только лица, постоянно проживающие и работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но выполняющие там работы вахтовым методом (см. ст. 302 ТК).

3. Если работник часть рабочего года проработал в районе Крайнего Севера, а другую часть - в приравненной местности, то продолжительность дополнительного отпуска должна определяться пропорционально отработанному времени в соответствующем районе и местности. Например, если работник проработал полгода в районе Крайнего Севера, а вторую часть года - в приравненной к нему местности, то продолжительность отпуска составит 20 календарных дней (12 + 8).

4. При увольнении работника, не использовавшего дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в том числе за первый год работы) или уволившегося до получения права на полный размер такого отпуска (например, до истечения 6 месяцев работы), он имеет право на денежную компенсацию по общим правилам, предусмотренным ст. 127, включая компенсацию, рассчитанную пропорционально отработанному времени.

Такую позицию занимает и Верховный Суд (см. решение от 5 ноября 1999 г. N ГКПИ99-832).

5. О порядке предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков см. ст. 322 ТК.

6. Исходя из ч. 2 ст. 321 ТК, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на дополнительный в связи с этим отпуск не только по основной работе, но и по совместительству.

7. В соответствии со ст. 14 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" лица, работающие в остальных районах Севера (кроме Крайнего и приравненных к ним местностей), где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, по-прежнему имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью 7 рабочих дней.

Статья 321 и в целом гл. 50 этому не препятствуют, ибо их предметом являются особенности регулирования труда только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не в других районах, включая иные северные.

8. Стаж для получения дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях исчисляется по общим правилам, установленным в ст. 121 ТК. В этот стаж включаются и соответствующие периоды, в течение которых работник пребывал за пределами указанных территорий (ежегодные отпуска, время вынужденного прогула и т. д.).

9. Для некоторых категорий государственных служащих федеральными законами (или на их основе) в соответствии со ст. 252 ТК установлена иная (общая) продолжительность ежегодных отпусков в северных районах и местностях, в связи с чем нормы ст. 321 ТК к ним не применяются.

Судьям, работающим в районах Крайнего Севера, ежегодные отпуска предоставляются продолжительностью 51 рабочий день, а в местностях, приравненных к таким районам, и в местностях с тяжелыми и неблагоприятными условиями, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, - 45 рабочих дней (Федеральный закон от 21 июня 1995 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации").

Прокурорам и следователям, работающим в районах Крайнего Севера, ежегодные отпуска предоставляются продолжительностью 54 календарных дня, а в местностях, приравненных к таким районам, - 46 календарных дней согласно Постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 242 "О продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого прокурорам и следователям органов прокуратуры, работающим в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями", принятому в соответствии со ст. 44 Закона РФ от 17 января 1992 г. "О прокуратуре Российской Федерации".

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Ключевые слова: 
Аватар пользователя HRTrud