Статья ТКРФ 316. Районный коэффициент к заработной плате в районах Крайнего севера

Аватар пользователя HRTrud

Комментарий к статье 316

1. Районный коэффициент представляет собой числовую величину повышения заработной платы в связи с особыми климатическими условиями, в данном случае в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. ст. 148 ТК).

2. В ст. 316 ТК и ст. 10 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" содержится три основных правила, относящихся к районному коэффициенту:

- его размер и порядок применения устанавливаются Правительством РФ;

- органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления за счет средств их бюджетов могут установить более высокие размеры районных коэффициентов для работников учреждений, финансируемых из этих бюджетов;

- органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут установить для входящих в его состав муниципальных образований предельный размер повышения районного коэффициента.

3. Решения Правительства о размере районного коэффициента и порядке его выплаты, о которых говорится в ст. 316 ТК, до сих пор не принято, поэтому продолжаются применяться прежние нормативные правовые акты, включая принятые в СССР, которыми установлены размеры районных коэффициентов в диапазоне от 1,15 до 2,0.

Для практических целей размеры коэффициентов для работников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей можно найти в действующем информационном письме, утвержденном Департаментом по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 9 июня 2003 г. N 1199-16, Департаментом доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19 мая 2003 г. N 670-9 и Пенсионным фондом РФ от 9 июня 2003 г. N 25-23\5995.

4. Применение районного коэффициента к заработной плате начинается с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и не зависит от продолжительности предыдущего стажа работы.

5. Начисление районного коэффициента производится на фактический заработок работника, полученный в соответствующем месяце, причем не обязательно полном.

В этот заработок включаются, в частности, оплата по тарифным ставкам и окладам; надбавки и доплаты; повышенная оплата сверхурочных работ и работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни; оплата простоя; премии, обусловленные системой оплаты труда; вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно (см. п. 1 разъяснения Минтруда от 11 сентября 1995 г. N 3).

Повышение заработной платы с использованием районных коэффициентов не образует новых окладов и тарифных ставок, поэтому в тех случаях, когда законодательством установлено, что определенные выплаты должны производиться только из расчета тарифной ставки (оклада), указанные коэффициенты не применяются.

Районный коэффициент не начисляется на различного рода компенсации (надбавки за вахтовый метод работы, полевое довольствие и т. д.), поскольку они не относятся к заработной плате (см. ст. 164 ТК), а имеют целью возместить работнику затраты, понесенные в связи с его трудовой деятельностью.

Не производится начисление районного коэффициента на процентные надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, единовременные поощрительные выплаты, суммы материальной помощи, а также на персональные надбавки.

Не применяется районный коэффициент к среднему заработку, поскольку при его исчислении коэффициент уже был учтен.

Предельного размера заработка, к которому должен применяться районный коэффициент, законодательство в настоящее время не устанавливает, поэтому начисление следует осуществлять на всю сумму фактического заработка независимо от его величины.

6. Часть 2 ст. 316 ТК предоставляет право органам государственной власти субъектов РФ устанавливать за счет их бюджетов более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых из средств этих бюджетов, по сравнению с установленными на федеральном уровне.

Полагаю, что с учетом формулировок других статей гл. 50 ТК (ст. ст. 323, 325 и 326), касающихся прав субъектов РФ на регулирование гарантий и компенсаций, употребление в ч. 2 ст. 316 ТК термина "учреждений" является юридико-технической ошибкой и надо использовать термин "организаций".

Правом, предоставленным ч. 2 ст. 316 ТК, воспользовалась, в частности, Республика Саха (Якутия), принявшая Закон от 18 мая 2005 г. N 476-III, в котором (ст. 2) районные коэффициенты лицам, работающим в организациях, финансируемых из государственного бюджета этого субъекта РФ, установлены в размере 1,7 в улусах (районах), расположенных до Полярного круга, и в размере 2,0 в улусах (районах), расположенных за Полярным кругом.

В результате в целом ряде районов коэффициент оказался выше по сравнению с федеральными нормами, которые установили в разных районах размеры коэффициента от 1,4 до 2,0.

В ст. 4 названного Закона Республики Саха (Якутия) на основании второго предложения ч. 2 ст. 316 ТК регламентировано, что муниципальные образования этого субъекта Федерации не могут устанавливать (даже за счет их собственных бюджетов) более высокие размеры районных коэффициентов по сравнению с установленными ст. 2 комментируемого Закона для работников организаций, финансируемых из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

7. В соответствии с ч. 3 ст. 316 ТК суммы расходов, связанных с выплатами районного коэффициента, относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Здесь имеются в виду как расходы по коэффициенту, установленному на федеральном уровне, так и расходы в связи с установлением повышенного размера коэффициента на уровнях субъекта РФ и муниципальных образований.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Издательский Дом "Городец", 2007

Источник: СПС Консультант

Похожие материалы
Ключевые слова: 
+1
+1
-1

Полезное

Подбор персонала

Мотивация персонала

Адаптация персонала

Обучение персонала

Оценка персонала

Корпоративная культура

Кадровое делопроизводство: Прием на работу; Трудовой договор; Военно-учетный стол

Темы: Дресс-код; Система мотивации; Нематериальная мотивация; Немонетарная мотивация; Библиотека KPI