Соглашение, которое позволяет продлить срочный трудовой договор

Аватар пользователя Valeratal

Анастасия Цумина

Источник: Учёт. Налоги. Право

 

Чтобы продлить трудовые отношения с сотрудником, с которым заключен срочный договор, проще всего заключить с ним дополнительное соглашение об изменении первоначального срока договора. Многие считают такой порядок незаконным, так как в Трудовом кодексе он прямо не предусмотрен. Но Роструд считает такой вариант вполне приемлемым (письмо от 31.10.07 № 4413-6).

Есть нюансы, которые необходимо учесть при оформлении дополнительного соглашения. Иначе изменения в трудовой договор не будут иметь силы.

Во-первых, надо, чтобы в соглашении говорилось именно о том, что стороны изменяют, а не продлевают первоначальный срок. Статья 72 ТК РФ допускает возможность изменения первоначальных условий трудового договора, а значит, и его первоначального срока. Продление же срока, строго говоря, возможно только в случае беременности временной сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В других ситуациях все же будет корректнее использовать формулировку «изменение срока».

Во-вторых, если срок договора меняется из-за того, что сотрудник переходит на новую должность или в другое подразделение, то в соглашении об изменении срока необходимо упомянуть еще и о переводе на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ). Например, изначально временного сотрудника взяли для замены отсутствующего постоянного работника, а после его выхода хотят, чтобы временный сотрудник заменил уже другого работника (см. пример соглашения).

В-третьих, обговорить с сотрудником условия об изменении срока договора лучше не позднее чем за три дня до его окончания. И в этот же срок уложиться с подписанием соглашения. Это на тот случай, если сотрудник не согласится на предложенные ему условия. Тогда компания обязана будет письменно предупредить его о прекращении трудового договора (а такое предупреждение делают как раз за три дня до истечения срока договора – статья 79 ТК РФ). Если опоздать, то сотрудник будет вправе продолжать работать, но уже на постоянной, а не временной основе (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Это «УНП» подтвердила Юлия Беседа, начальник отдела – главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в г. Москве.

Комментарий редактора сайта

Срочный договор продлить нельзя . Если стоит срок, по истечении его договор расторгается. По идее, необходимо предупреждать письменно о его окончании. Не хотите бессрочный, заключайте снова срочный со следующего дня. Вы можете спросить - но где сказано что СТД нельзя продлевать? 

Цитирую Комментарий к Трудовому Кодексу РФ под редакцией Ю.П. Орловского стр.183 к Ст 58:" В практике заключения срочных трудовых договоров возник вопрос, вправе ли стороны трудового договора, срок которого истек, перезаключить его на новый срок или продлить данный договор. Ответ на этот вопрос должен быть отрицательным, т.к. ТК не предусматривает каких-либо правил о перезаключении или продлении срочного трудового договора."

Таким образом, можно заключить только новый договор, соответственно, он должен отличаться от предыдущего.  

Похожие материалы
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+1
-1

Аватар пользователя svs

Уважаемые, немного запутанно получается. Сначала вы публикуете статью, в которой говориться, что такой договор продлить можно, а потом редактор пишет, что нельзя. каков же правильный ответ ?

Аватар пользователя Valeratal

На взгляд редакции нашего портала, продлевать нельзя

На взгляд редакторов другого журнала (для бухгалтеров) считают что можно

Публикации этой по теме
Полезное

Подбор персонала

Мотивация персонала

Адаптация персонала

Обучение персонала

Оценка персонала

Корпоративная культура

Кадровое делопроизводство: Прием на работу; Трудовой договор; Военно-учетный стол

Темы: Дресс-код; Система мотивации; Нематериальная мотивация; Немонетарная мотивация; Библиотека KPI