Собеседование при приеме на работу

Александр ЯКОВЛЕВ,
генеральный директор агентства по подбору персонала "Кадры делового мира"

Cитуация на рынке труда сегодня изменилась. Каждый работодатель хочет заполучить не просто сотрудника, а профессионала, способного своими знаниями, навыками и опытом помочь компании двигаться вперед, добиваться преимущества перед конкурентами. Соответствует ли претендент этим требованиям менеджер по персоналу и пытается выяснить в ходе собеседования. Прежде всего - общий совет всем соискателям: в день собеседования "встаньте с той ноги". Настроение должно быть рабочим, деловым. Никаких вечеринок с друзьями накануне, никаких "остаточных явлений". Оправдания перед менеджером недопустимы. Если вы заболели, то договоритесь о переносе встречи заблаговременно, а не за 5 минут до нее.

ТОЧНОСТЬ - ВЕЖЛИВОСТЬ НЕ ТОЛЬКО КОРОЛЕЙ

Время собеседования обычно бывает известно заранее. Опоздания на встречу недопустимы, но и приходить на 20-30 минут раньше тоже не нужно. Оптимальным считается приход за 5-7 минут до установленного вам времени. Ваше появление задолго до назначенной встречи заставляет менеджера либо сократить время собеседования с предыдущим кандидатом, либо отложить какие-то дела, которые он планировал сделать до вашего прихода. Это может нервировать менеджера и поселить в его душе негативное восприятие вас еще до личной беседы. А первое впечатление очень живуче и практически не меняется.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ…

Собираясь на собеседование, необходимо помнить старую поговорку о том, что встречают по одежке, а провожают по уму. От того, какое впечатление вы произведете на менеджера по персоналу (а это, как правило, первый человек из нужной вам фирмы, с которым вы будете общаться), зависит дальнейшее продвижение к намеченной цели - трудоустройству. Ваш внешний вид должен соответствовать вакансии, на которую вы претендуете. Никто, конечно, не призывает вас приходить в спецовке, если вы хотите получить, например, должность рабочего, но и появляться в свитере и джинсах, претендуя на место топ-менеджера, тоже ни к чему. Лучше выбрать деловой стиль одежды. Помните, что собеседование может быть не одно, а несколько, с различными по статусу руководителями.
Не только внешний вид, но и внутренний настрой должен быть безукоризненным. Никакого жалкого вида, "не давите из себя раба". Всем своим видом вы должны подчеркивать деловитость (не путать с негативным "деловой"), доброжелательность, готовность к сотрудничеству. При этом важно не переборщить, чтобы у вашего визави не сложилось впечатление, будто земля вращается вокруг вас. Все напускное и хвастовство улетучатся очень быстро, как только разговор коснется конкретной работы и достигнутых успехов. Некоторые соискатели, особенно женщины, пытаются расположить к себе менеджера, заискивая или кокетничая с ним. Все это недопустимо. Косметика, духи уместны, но не должны быть вызывающими.

ЛАКОНИЧНОСТЬ, ТАКТ, ЯСНОСТЬ МЫСЛИ

От умения соискателя грамотно и лаконично рассказать о своем опыте, знаниях и успехах зависит результат - будете ли вы интересны для интервьюера. Помните, что во время собеседования ведущая роль принадлежит ему. Не пытайтесь перехватить инициативу. Ваше неуемное изложение своей биографии интересно менеджеру до определенной степени. Собеседнику важно выяснить, насколько ваш прежний опыт соответствует требованиям имеющейся вакансии. Интервьюер, как правило, до вашего визита уже поработал над резюме, определил перечень вопросов, ответы на которые там не нашел, и хочет получить их в ходе собеседования. Умейте ориентироваться в ситуации, держитесь естественно, не замыкайтесь в себе, никакой затравленности и раздражительности. И в то же время не старайтесь вести себя "по-книжному". Сейчас появилось очень много книг, в которых расписана техника поведения на собеседовании, подробно рассматриваются мимика, жесты, вопросы, которые необходимо задать работодателю. Помните, если перед вами опытный интервьюер, он видит всю вашу неестественность, заученность.
Вас пригласили на собеседование, - значит, ваш прежний опыт заинтересовал работодателя. Теперь ваша задача - развить этот интерес. Нужно быть готовым к тому, что разговор коснется не только предстоящей работы. Могут быть заданы вопросы о семье, увлечениях, выборе профессии, причинах увольнения, друзьях, наконец, о погоде. Отвечать на вопросы нужно не односложно - "да" или "нет", ведь интервьюер стремится не только получить ответы на свои вопросы, но и проверить ваше умение излагать свои мысли. Рассказывая о прежних успехах, говорите только о тех достижениях, к которым вы имели непосредственное отношение, не приписывайте себе чужого. Помните, что многое из того, о чем вы расскажете на собеседовании, вам, возможно, предстоит реализовать на новом месте работы. Главное, чтобы ваши слова в дальнейшем не разошлись с вашими делами. Иначе результат может быть плачевным и для компании, и для вас.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Перед собеседованием соискателя могут попросить пройти тестирование (тесты психологические, профессиональные или имитационные, тесты общих способностей). К этому нужно относиться спокойно и рассматривать как своего рода испытание при приеме на работу. Понятие "испытание при приеме на работу" никто пока не отменил, его целью является проверка соответствия работника предъявляемым требованиям. Так, может быть, и неплохо, что проверка осуществляется перед приемом на работу, и если результаты тестирования в вашу пользу, то у работодателя меньше шансов расстаться с вами после окончания испытательного срока.
Результаты тестов сегодня уже не возводятся в абсолют, а рассматриваются менеджером по персоналу в качестве одного из этапов отбора кандидатов в целях комплексной оценки соответствия их знаний и опыта предлагаемой работе. Тестирование - мероприятие добровольное, но отказываться от него не в ваших интересах. Главное, чтобы интервьюер не возводил результаты тестирования в абсолют и не делал скоропалительных выводов только на их основании. Ни один тест не заменит живого общения.

"А ВАСЬКА СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ"

Очень важно уметь слушать своего собеседника. "Преподнести" себя - половина дела. Вторая половина - услышать то, что вам говорят, а кроме того - понять, что читается между строк. Успешность прохождения собеседования напрямую зависит не только от ваших профессиональных навыков, но и от того, насколько вы можете быть человеком той команды, в которую вас приглашают. Мне известны случаи, когда на собеседовании людей спрашивали, где и как они отдыхают, что пьют, выясняли круг их знакомых. В ходе собеседования соискателю давали понять, что его приглашают в свою команду, рассказывали о принятых правилах, если хотите, игры. Игра эта стоит определенных трат, а следовательно, они должны быть соизмеримы с уровнем предполагаемой заработной платы. В конце собеседования важно помнить об этом. Почему? Об этом чуть позже. Пока же расскажем, о чем вероятнее всего вас могут спросить.
Прежде всего постараются выяснить, что входило в ваши обязанности на прежнем месте работы, какими полномочиями вы обладали, каких успехов достигли. Не в малой степени вашего собеседника будут интересовать причины, по которым вы оставляли прежние места работы, ваши взаимоотношения с руководителями и коллегами по работе. Нужно быть готовым к ответу на вопрос: "Почему вы выбрали именно эту компанию (профессию, специальность)?" Интервьюер постарается также выяснить ваши карьерные устремления. Здесь главное не перестараться. Помните, что в данный момент вы стремитесь получить конкретную должность, именно она для вас сейчас желанна. Для компании же в данный момент нет важнее задачи, чем эту вакансию заполнить. Бывали случаи, когда кандидаты на собеседовании очень настойчиво пытались выяснить свои карьерные перспективы, не будучи принятыми на имеющуюся вакантную должность. Уместнее будет выяснить, принято ли в компании растить свои кадры или на руководящие должности приглашают людей со стороны.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Возможно, после первичного собеседования с менеджером по персоналу вам предложат встретиться с руководителем структурного подразделения или с кем-то из топ-менеджеров компании (это зависит от должностной позиции, на которую претендует соискатель). Даже если ваш должностной уровень выше, чем у менеджера по персоналу, вы не должны этого показывать. Помните, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. В конце собеседования с вашей стороны уместны вопросы, напрямую относящиеся к предстоящей работе. Вы вправе иметь сведения о компании, ее миссии, корпоративной культуре, оргструктуре, системе мотивации, адаптации персонала. Но не пытайтесь добиться повышения уровня заработной платы от менеджера по персоналу. Перед тем как задать какой-то вопрос, проанализируйте полученную в ходе собеседования информацию.
Помните, выше я вам рассказывал о том, как соискателю в ходе собеседования давали понять, что приглашают в свою команду. Так вот, в конце собеседования, не проанализировав полученную информацию, соискатель решил уточнить уровень заработной платы, на который он может рассчитывать. В свою очередь его спросили, что бы он хотел иметь. После того как была названа сумма, в несколько раз меньшая, чем опосредованно озвученная по ходу собеседования, интерес к нашему кандидату со стороны работодателя пропал.
Если в ходе собеседования выясняется, что предлагаемая работа не соответствует вашим устремлениям, резко обрывать интервью неэтично. Но и терять время не нужно. Используйте весь запас дипломатичности и такта.
Встречи с другими должностными лицами могут последовать сразу вслед за собеседованием с менеджером по персоналу, либо в другое назначенное время. Целесообразность встречи с руководителем структурного подразделения определяет менеджер по персоналу на основе установленной в компании процедуры отбора персонала и тех сведений и результатов тестирования, которые были получены при интервьюировании. В ходе встречи с руководителем структурного подразделения, как правило, уточняются профессиональные навыки кандидата, его психологическая совместимость, организационные вопросы.
Право на решение о приеме на работу отобранного кандидата может быть делегировано (в зависимости от должности, на которую его принимают) либо руководителю структурного подразделения, либо менеджеру по персоналу, либо оставлено за топ-менеджером компании. Поэтому, беседуя с любым из названных должностных лиц, ведите себя так, чтобы убедить собеседника в том, что именно вы тот (или та), который способен решать стоящие перед компанией задачи или выполнять предлагаемую работу.
В конце встречи поблагодарите за то, что вам уделили внимание и время, и договоритесь о дальнейших контактах. Если вас не пригласили на имеющуюся вакансию, не отчаивайтесь. Считайте, что это был один из экзаменов, который предлагалось вам выдержать. Любое собеседование - неоценимый опыт. Не нужно во всем обвинять противоположную сторону, ошибки или недостатки нужно искать прежде всего в себе. Но и самобичеванием заниматься тоже не нужно, реакция должна быть разумной и взвешенной. Дорогу осилит идущий. Дерзайте, и у вас все получится.

Рубрика: 
Ключевые слова: