Сколько дней составляет ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для вахтовиков

Аватар пользователя HRTrud

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2008, N 1

Вопрос: Сколько дней составляет ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для "вахтовиков", работающих в Ханты-Мансийском автономном округе?

Ответ: Статья 321 Трудового кодекса РФ имеет общий характер и распространяется на всех лиц, работающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Любой работник, работающий в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 16 календарных дней.

А ст. 302 ТК имеет специальный характер и устанавливает гарантии только для лиц, работающих вахтовым методом. Причем важное значение имеет то, где работник работает вахтовым методом и откуда он прибывает для выполнения своих должностных обязанностей.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня; а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

Дополнительные оплачиваемые отпуска лицам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются те же самые (то есть в порядке, установленном ст. 321 ТК).

Л.Французова

Юрист

Подписано в печать

25.12.2007

Похожие материалы
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1

Публикации этой по теме
Полезное

Подбор персонала

Мотивация персонала

Адаптация персонала

Обучение персонала

Оценка персонала

Корпоративная культура

Кадровое делопроизводство: Прием на работу; Трудовой договор; Военно-учетный стол

Темы: Дресс-код; Система мотивации; Нематериальная мотивация; Немонетарная мотивация; Библиотека KPI