Работа для тех, кто уже не молод

Два десятка лет назад Кларк Джексон, маститый канадский хедхантер, провел в России несколько учебных программ для специалистов по подбору персонала. Кларку оставил свою работу в хедхантерской фирме, когда ему было уже за 70 лет. И как волонтер стал делиться своим профессиональным опытом. Я спросил у Кларка, каков предельный возраст для карьеры в этой сфере. И он рассказал о главном бухгалтере, который в возрасте 68 лет ушел на пенсию и заскучал без работы. Тогда он начал новую для себя карьеру в хедхантинге и стал одним из наиболее успешных профессионалов в канадском отделении компании Amrop, входившей в число мировых лидеров этого бизнеса. 

Можно привести и другие примеры профессионального долголетия. Например, Ефим Славский активно работал и руководил всей атомной промышленностью СССР до 88 лет. Кто-то уже в 40 лет чувствует себя уставшим от жизни и работы, желая уйти на покой и не имея такой возможности. Кто-то в 50 лет имеет силы и желание работать, но найти хорошую работу себе не может. А кто-то интенсивно и увлеченно работает после 60 лет, будучи востребованным на рынке труда. Дональд Трамп в 70 лет оказался самым востребованным кандидатом на должность президента страны. И, как пишут, собирается работать в этой должности до 78 лет. 

Ниже даются главные практические советы для тех, кто хочет быть всегда востребованным на рынке труда и успешно работать в пенсионном и предпенсионном возрасте. 

1. В любом возрасте продолжайте учиться и повышайте свою профессиональную квалификацию

Помню случай, когда компания-заказчик за солидную сумму «купила» у кадрового агентства и взяла в штат женщину-аудитора в возрасте 67 лет. Да, её возраст работодателя смущал. Но в профессиональном плане этот кандидат был явно сильнее более молодых конкурентов, а по внешнему виду и образу жизни производил впечатление вполне трудоспособного человека. Средний срок работы человека в одной компании составляет 3-4 года. Ресурс этого кандидата был не меньше. Но здесь есть две проблемы. Во-первых, в наше время, чтобы оставаться востребованным профессионалом, нужно учиться, учиться и учиться. В любом возрасте. И, во-вторых, отторжение возрастных кандидатов многими работодателями реально существует. И, занимаясь поиском новой работы в таком возрасте, особенно важно действовать правильно и быть готовым потратить на это больше сил по сравнению с более молодыми конкурентами. 

2. Поддерживайте свое здоровье и привлекательный внешний вид

Что-то здесь зависит от наследственности и от того, как человек жил в более молодые годы. Но очень многое и от того, как человек живёт в зрелом возрасте. Здоровый образ жизни, поддержание хорошей физической формы, внимание к внешности, одежде и манере поведения — всё это помогает производить впечатление на работодателя и выглядеть человеком, не имеющим проблем с энергией и работоспособностью. А это, в свою очередь, снижает уровень беспокойства работодателя, который заинтересовался возрастным кандидатом и встретился с ним. 

3. Проявляйте гибкость, учитывайте реальную ситуацию и будьте готовы идти на компромиссы в своих требованиях к искомой работе

Подавляющему большинству возрастных кандидатов хорошую работу найти труднее, чем их более молодым коллегам при одном и том же уровне квалификации. Это объективная реальность. И если не удается получить «работу мечты», нужно быть готовым снизить планку требований и проявить гибкость. Длительный перерыв в работе скорее выбросит человека с рынка труда, чем работа с понижением в должности или оплате труда. Иногда нужно решать задачу получения новой работы в два этапа. Сначала внедриться в нужную компанию, пойдя на компромисс. А затем, работая в компании, показать свою ценность и получить повышение. 

4. Правильно продвигайте себя на рынке труда и овладевайте приемами эффективного поиска работы

Лишь редкие кандидаты хорошо владеют искусством получения новой работы. А у большинства слабые резюме, неэффективное использование каналов установления контактов с работодателями, неумение успешно проходить собеседования и представлять себя в качестве ценного работника. Почему это происходит? Многие просто не понимают того, что этому можно и нужно учиться. Часто люди в проблемах с работой винят не себя, а плохих работодателей и сотрудников кадровых служб. Мол, те не хотят и не умеют оценивать профессионализм и полезность кандидатов. Да, такое не редкость. Но для человека, хорошо овладевшего искусством поиска работы, это скорее не помеха, а ценный ресурс. Используя правильные приемы, легче произвести хорошее впечатление на кадровика, плохо умеющего оценивать деловые качества кандидатов. Да и при общении с руководителем-профессионалом это тоже полезно. Очень часто предложение о работе делают не тому кандидату, кто сильнее, а тому, кто больше понравился. 

Во многих семьях стало обычным делом обратиться к репетитору, который подготовит школьника к экзаменам и к поступлению в вуз. Но пока лишь немногие поняли полезненность консультант по карьере, который поможет правильно поставить цели и овладеть технологией поиска работы. 

Что значит «овладеть технологией поиска работы»? Основные правила и приемы являются общими для кандидатов любого возраста. Но для тех, кто уже не молод, особенно важно научиться правильным действиям, чтобы быть на рынке труда успешнее более молодых конкурентов, которые действуют менее эффективно. 

Нужно приобрести и усовершенствовать следующие основные знания и умения: 

  1. Четкое понимание своих плюсов и минусов как соискателя желаемой работы.
  2. Знание реальной ситуации на рынке труда и умение правильно поставить цели в поиске работы.
  3. Понимание психологии и потребностей тех, кто занимается подбором персонала. Умение влиять на людей в общении.
  4. Умение составить резюме, которое привлечет к себе внимание и заинтересует работодателя.
  5. Умение совершенствовать своё резюме и подстраивать его под конкретную компанию и вакансию.
  6. Умение правильно выбирать и использовать традиционные каналы установления контактов с работодателями.
  7. Умение использовать компьютер и социальные сети при поиске работы.
  8. Навыки прохождения первичного телефонного интервью.
  9. Навыки прохождения очных и дистанционных собеседований при найме на работу.
  10. Навыки выполнения пробных заданий и отборочных тестов.
  11. Умение вести торг и правильно устанавливать трудовые отношения при найме на работу.
  12. Умение освоиться и закрепиться на новом месте.

Вы уверены, что знаете и умеете хорошо делать всё перечисленное? Если нет, то именно здесь находятся главные резервы, помогающие успешно находить работу в любом возрасте, если есть силы и желание работать. 

В 2010 году на одного пенсионера у нас приходилось трое россиян в трудоспособном возрасте. В 2020 году по прогнозу их будет уже не трое, а всего лишь двое. Для страны выгодно, чтобы работодатели отказывались от шаблонного пренебрежения сотрудниками старших возрастов. Изменение ситуации на рынке труда уже подталкивает работодателей к корректировке своих подходов к возрасту кандидатов. А сами возрастные работники должны учиться продвигать себя на рынке труда более активно, профессионально и искусно. 

Валерий Поляков, top-career.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
-1
-1