Продление срочного трудового договора и пенсионер

Аватар пользователя Jan

Пенсионер принят по срочному трудовому договору, и срок договора истекает (договор был заключен на год). Можно ли его продлить, как продлить и сколько раз можно продлевать?

Продление срока действия трудового договора (в отличие от гражданско-правового) законом не предусмотрено. Трудовым кодексом РФ предусмотрено право трансформации срочного трудового договора в договор, заключенный на неопределенный срок. Так, если ни одна из сторон трудового договора не потребовала его прекращения в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Кроме того, трудовое законодательство предусматривает гарантии прав работников на труд, закрепляя право органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, и суда признавать срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок при отсутствии достаточных оснований к установлению срока его действия.

Таким образом, заключение срочного трудового договора, как правило, допускается в случаях, когда работа носит временный характер.

Можно ли принять сотрудника временно на работу на должность инженера, если в штатном расписании есть вакансия? Например, на испытательный срок?

Испытательный срок - это не временная работа. Представляется незаконным заключение трудового договора на определенный срок по вакантной должности, если работа, для выполнения которой принимается работник, носит постоянный (не временный) характер.

Установление испытательного срока в данном случае ничего не даст. Испытание устанавливается для того, чтобы проверить, соответствует ли работник занимаемой должности. Обязанность доказать это обстоятельство лежит на работодателе, который в соответствии со ст. 71 ТК РФ должен указать причину (причины), послужившую основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

Работник был принят по срочному трудовому договору до конца года с испытательным сроком 3 месяца. Во время испытательного срока работника по истечении двух месяцев увольняют, вручив за 3 дня уведомление, в котором указано, что маленький опыт работы работодателя не устраивает. Правомерна ли запись в трудовой книжке: увольнение по расторжению срочного трудового договора, ст. 79 ТК РФ? Если нет, то почему?

В рассматриваемой ситуации работник был уволен до истечения установленного соглашением сторон срока действия трудового договора. Поэтому оснований для прекращения с ним трудового договора по ст. 79 ТК РФ нет. Основанием прекращения трудового договора по ст. 79 ТК РФ является наступление календарной даты, предусмотренной условиями трудового договора в качестве последнего дня работы (или истечение другого периода, с которым связан срок действия трудового договора). В уведомлении, направленном работнику, должны быть изложены причины, по которым работодатель считает работника не выдержавшим испытание. В данном случае усматривается необоснованное увольнение, поскольку основание увольнения работника, указанное работодателем, не соответствует фактическим обстоятельствам. Неверной также следует признать формулировку увольнения по расторжению срочного трудового договора.

В трудовом договоре указано, что работник принят на время декретного отпуска сотрудницы. Является ли такой договор срочным?

Да, является, т. к. он заключен для замещения отсутствующей работницы на время ее отпуска по беременности и родам и в нем это указано. Если бы срок действия трудового договора не был оговорен, то его следовало бы считать постоянным (ч. 3 ст. 58 ТК РФ). Срок трудового договора может определяться не только конкретной датой, но и событием, как в данном случае. Поэтому факт окончания отпуска и будет основанием для увольнения принятого на ее место работника по п. 2 ст. 77 ТК РФ, т. е. в связи с истечением срока договора (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Возможно ли заключение срочного трудового договора с указанием срока "до подбора кандидатуры на должность"?

В соответствии с действующим законодательством (ст. 58 и 59 ТК РФ) срочный трудовой договор с работником может быть заключен в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17.03.04 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъясняет: в силу ст. 56 ГПК РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя. Если работодатель не смог доказать наличие таких обстоятельств, следует исходить из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок.

Необходимость "подбора кандидатуры на должность" никак не может быть основанием для заключения срочного трудового договора, поскольку такое основание не отвечает требованиям ст. 58 ТК РФ и не обусловлено ни характером предстоящей работы, ни условиями ее выполнения.

С 1 июля Иванову предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск сроком на 28 календарных дней. На этот период принят Петров, с которым заключен срочный трудовой договор. 10 июля Иванов заболел и ему был выдан листок нетрудоспособности. 19 июля больничный ему закрыли, а ежегодный отпуск у него соответственно автоматически продлился на 10 календарных дней. О том, что он был болен в период отпуска, работник сообщил администрации лишь после болезни. Каким образом изменить срок действия трудового договора, заключенного с Петровым, если продлевать его в соответствии с ТК РФ нельзя, а в этом есть необходимость?

В трудовом договоре с Петровым должно быть указано, что он принимается на работу на время нахождения в отпуске Иванова. В этом случае без всякого продления договора последним днем работы Петрова будет день выхода Иванова из отпуска.


Похожие материалы
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
-2
-1

Публикации этой по теме
Полезное

Подбор персонала

Мотивация персонала

Адаптация персонала

Обучение персонала

Оценка персонала

Корпоративная культура

Кадровое делопроизводство: Прием на работу; Трудовой договор; Военно-учетный стол

Темы: Дресс-код; Система мотивации; Нематериальная мотивация; Немонетарная мотивация; Библиотека KPI