Побеждённый или Победитель - меняем сценарий карьеры

Все мы родом из детства и карьеристы в том числе. 

Кто-то в детстве мечтал стать известным журналистом, а кто-то бесстрашным летчиком, заслуженным учителем или ученым. 

Годы идут, мечты корректируются и растут вместе с нами, превращаясь в конкретные цели. И вот ты уже взрослый человек – будущий карьерист. 

Кто-то построил успешную карьеру, и даже, быть может, в той области, о которой мечтал с детства. 

А кому-то что-то или кто-то постоянно мешает реализовать себя в карьере, раскрыть потенциал, найти свое предназначение. 

Возникает вопрос: а почему? 

Известно, что большинство установок берут свое начало именно в детстве, в том числе и негативные, мешающие реализовать себя в карьере – это, так называемые, «сценарии жизни». 

Жизненный сценарий имеет содержание и процесс. По содержанию сценарии бывают: сценариями «победителя» и сценариями «побежденного». 

«Победителем» Эрик Берн называл «того, кто достигает поставленной перед собой цели». Роберт Гулдинг добавляет: «…и в результате этого преобразует жизнь». Под победой следует понимать то, что поставленная цель достигается легко и свободно. 

«Побежденный» – это «человек, который не достигает поставленной цели». И дело заключается не только в достижении самой цели, но и в степени сопутствующего комфорта. 

А какой жизненный сценарий реализовали Вы? «Победителя» или «Побежденного»? Какой тип сценарного процесса Ваш?

Следует ли из всего вышесказанного, что кто-то по праву рождения «Победитель», а кто-то «Побежденный»? Если в детстве был заложен негативный сценарный процесс, то карьеристом тебе не быть? Или быть может, есть метод, с помощью которого можно снять негативные установки и переписать свой жизненный сценарий? 

Конечно, у карьерного консультанта есть несколько инструментов, предлагаю рассмотреть упражнение «Линии жизни», которым с нами поделилась Людмила Городничева – преподаватель очного курса «Школы Карьерного Менеджмента». 
Данное упражнение можно сделать совместно с карьерным консультантом, а можно самостоятельно, как домашнее задание, которое потом обязательно нужно проработать с консультантом. 

Упражнение: «Линии жизни» 

Подготовительный этап: 

На листе бумаги нужно начертить горизонтальную линию и отметить на ней крайнюю точку слева – это начало жизненного пути. От этой точки по линии слева направо отложите отрезки, каждый из которых условно соответствует значимым периодам вашей жизни. Недалеко от правого конца линии отметьте точку – это сегодняшний день (рис.1). 

Рисунок 1 

Представьте, что получившаяся линия является графическим изображением вашего жизненного пути. Для каждого отрезка жизни возьмите отдельный лист А4. 

Начните слева. Постарайтесь вспомнить первые годы жизни, конкретную яркую ситуацию, которая повлияла на ваше дальнейшее развитие или жизнь в целом. Вспомните свои победы и поражения. Способы получения опыта, как позитивного, так и негативного. Ответьте на вопросы: Что помогло пережить тяжелые события? На какие ресурсы вы опирались? Где (в ком) нашли поддержку? 

Дайте общую оценку этому периоду жизни. 
После проработки одного периода, приступайте к следующему, слева направо, пока не подойдете к сегодняшнему дню. 

Этапы проработки: 

Проанализируйте события жизни, их повторяемость, вашу модель поведения в той или иной ситуации, ценности, мотивацию. 

Найдите причину негативных убеждений и установок с ними связанных, обратите внимание на собственные ресурсы. 

Ответьте на вопросы: 

  • Что было важным для вас? Чему вы научились? 
  • Какие выводы для себя сделали? 
  • Что можно изменить? 
  • С какими чувствами вы уходите? 

После устранения негативных установок и блоков, мешающих стать успешным карьеристом, можно приступать к следующему шагу – разработке плана дальнейших действий для построения карьеры. 

top-career.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+1
-1