Переход на новые системы оплаты труда

Аватар пользователя HRTrud

"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 1

Переход на новые системы оплаты труда

Согласно ст. 4.1 Федерального закона N 22-ФЗ <1> по решению Правительства РФ для работников федеральных государственных учреждений может применяться иная система оплаты труда, которая отличается от Единой тарифной сетки. В настоящее время в рамках вмененных Правительству полномочий им издано Постановление N 605 <2>, которым утверждено Положение об установлении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей (далее - Положение). Об основных его нормах и предпринимаемых шагах по его выполнению пойдет речь в данной статье.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 04.02.1999 N 22-ФЗ "Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений".

<2> Постановление Правительства РФ от 22.09.2007 N 605 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений".

Переход учреждений на новые системы оплаты труда произойдет не сразу, а по мере готовности федеральных министерств, служб, агентств и иных государственных органов и организаций к их внедрению. В этих целях Правительством РФ определен период, в течение которого этот переход должен быть осуществлен, - с 01.09.2007 до 31.12.2008.

Причем конкретные сроки и порядок введения новых систем оплаты труда устанавливаются:

- федеральными министерствами для учреждений, находящихся в ведении федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных соответствующим министерствам, а также для учреждений, подведомственных министерствам непосредственно;

- федеральными службами и федеральными агентствами, руководство деятельностью которых осуществляют Президент РФ и Правительство РФ, для подведомственных им учреждений;

- иными государственными органами и организациями для подведомственных им учреждений.

Федеральные бюджетные учреждения, являющиеся главными распорядителями средств федерального бюджета, сроки и порядок введения новых систем оплаты труда устанавливают самостоятельно.

Пунктом 3 Постановления N 605 определено, что предусмотренный главным распорядителем средств федерального бюджета (федеральным бюджетным учреждением) объем ассигнований на оплату труда работников и персонала по состоянию на 31 августа 2007 г. увеличен и должен использоваться федеральными бюджетными учреждениями на выплату заработной платы работникам и персоналу в соответствии с новыми системами оплаты труда. Размер увеличения согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.09.2007 N 1311-р составляет 15%. Федеральные бюджетные учреждения, в которых не введены новые системы оплаты труда, направляют его на стимулирующие выплаты - это Минздравсоцразвития России разъяснило в Приказе N 660 <3>: в период подготовки к введению новых систем оплаты труда в целях формирования мотивации к повышению качества и результативности труда сумма увеличенных ассигнований направляется учреждениями на установление стимулирующей надбавки в размере 15% к тарифным ставкам (окладам), определенным в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 256 <4>.

--------------------------------

<3> Приказ Минздравсоцразвития России от 19.10.2007 N 660 "Об утверждении Разъяснения об увеличении с 1 сентября 2007 года оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, в которых не введены новые системы оплаты труда".

<4> Постановление Правительства РФ от 29.04.2006 N 256 "О размере тарифной ставки (оклада) первого разряда и о межразрядных тарифных коэффициентах Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений".

Основные моменты новых систем оплаты труда

В Положении определены основы перехода на новые системы оплаты труда. В нем нет, например, базовых окладов, перечня выплат компенсационного и стимулирующего характера, профессиональных квалификационных групп и т.д.

Прежде всего новые системы оплаты труда работников (персонала), включая размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, выплат компенсационного и стимулирующего характера, должны устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ и с учетом Постановления N 605. В результате перевода учреждений на новые системы оплаты труда материальное состояние их работников не должно ухудшиться. В частности, заработная плата работников и персонала (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой до введения новых систем оплаты труда, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников (персонала) и выполнения ими работ той же квалификации.

При внедрении новых систем оплаты труда, установлении окладов, ставок и выплат согласно Положению рекомендовано использование:

- Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;

- Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;

- государственных гарантий по оплате труда;

- базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам;

- перечня видов выплат компенсационного и стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях;

- рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

- мнения профсоюзов.

Определяя размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работникам и персоналу, учреждение должно учитывать требования к профессиональной подготовке и уровню квалификации, необходимым для осуществления профессиональной деятельности, с учетом сложности и объема выполняемой работы. Выплаты компенсационного и стимулирующего характера, которые входят в систему оплаты труда, должны устанавливаться в соответствии с их перечнями в федеральных бюджетных учреждениях, утверждаемыми Минздравсоцразвития России.

Положением определено, что заработная плата руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров также состоит из должностных окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера. Заработная плата руководителя учреждения определяется трудовым договором и составляет три размера средней заработной платы работников основного персонала возглавляемого им учреждения.

Примечание. К основному персоналу относятся работники, непосредственно обеспечивающие выполнение основных функций, в целях реализации которых создано учреждение. Перечень должностей, профессий работников учреждений, относимых к основному персоналу по виду экономической деятельности, устанавливается федеральным органом исполнительной власти (иным государственным органом и организацией), в ведении которого находится учреждение, по согласованию с Минздравсоцразвития России.

При расчете заработной платы учитываются оклады и выплаты стимулирующего характера работников (персонала) за календарный год, предшествующий году установления должностного оклада руководителю, причем выплаты компенсирующего характера в расчет не включаются.

Федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится учреждение, вправе централизовать до 5% ассигнований, выделяемых из федерального бюджета на оплату труда работников и персонала подведомственных ему учреждений, на выплаты стимулирующего характера руководителям указанных учреждений. Размеры таких выплат определяются с учетом деятельности учреждения.

Положением указано, что средства на оплату труда, поступающие от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, учреждениями направляются на выплаты стимулирующего характера.

Что предпринято для внедрения новых систем оплаты труда?

Постановлением N 605 Правительство РФ возложило на Минздравсоцразвития России утверждение для федеральных бюджетных учреждений:

- профессиональных квалификационных групп и критериев отнесения профессий рабочих и должностей служащих к данным группам;

- перечня выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Кроме того, им должны быть внесены предложения по установлению базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам, а также разработке и утверждению методических рекомендаций по введению в федеральных бюджетных учреждениях новых систем оплаты труда.

Минздравсоцразвития Приказом N 525 <5> утвердило Критерии отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам. Согласно ст. 144 ТК РФ это группы профессий рабочих и должностей служащих, сформированные с учетом сферы деятельности на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления профессиональной деятельности. Согласно Приказу профессии рабочих и (или) должности служащих, входящие в одну профессиональную квалификационную группу, могут быть структурированы по квалификационным уровням этой группы в зависимости от сложности выполняемых работ и уровня квалификационной подготовки, необходимой для работы по профессии рабочего или занятия должности служащего. Кроме того, одна и та же профессия рабочего или должность служащего может быть отнесена к разным квалификационным уровням в зависимости от сложности выполняемой работы, а также с учетом дополнительных показателей квалификации, подтвержденных сертификатом, квалификационной категорией, стажем работы и другими документами и сведениями.

--------------------------------

<5> Приказ Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 N 525 "О профессиональных квалификационных группах и утверждении Критериев отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам".

В указанном Приказе профессии рабочих и должности служащих сформированы в профессиональные квалификационные группы с учетом вида экономической деятельности по следующим критериям:

- отдельные должности служащих из числа профессорско-преподавательского состава и научных работников, к которым предъявляются требования о наличии ученой степени и (или) ученого звания, и должности руководителей структурных подразделений учреждений, требующие наличия высшего профессионального образования;

- должности служащих, требующие наличия высшего профессионального образования;

- профессии рабочих и должности служащих, в том числе руководителей структурных подразделений учреждений, требующие наличия начального или среднего профессионального образования;

- профессии рабочих и должности служащих, которые не требуют наличия профессионального образования.

Отнесение профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам осуществляется по минимальному уровню требований к квалификации, необходимому для работы по профессиям и должностям. В виде исключения допускается отнесение отдельных должностей служащих, имеющих важное социальное значение, к профессиональным квалификационным группам исходя из более высокого уровня требований к квалификации, предъявляемых для занятия соответствующих должностей.

В настоящее время Минздравсоцразвития разработаны и утверждены профессиональные квалификационные группы:

- должностей работников культуры, искусства и кинематографии (Приказ N 570 <6>);

- должностей медицинских и фармацевтических работников (Приказ N 526 <7>).

--------------------------------

<6> Приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 570 "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников культуры, искусства и кинематографии".

<7> Приказ Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 N 526 "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников".

Так, должности работников культуры, искусства и кинематографии разделены на четыре профессиональные квалификационные группы:

- первая - технических исполнителей и артистов вспомогательного состава;

- вторая - работников культуры, искусства и кинематографии среднего звена;

- третья - работников культуры, искусства и кинематографии ведущего звена;

- четвертая - руководящего состава учреждений культуры, искусства и кинематографии.

Например, к первой профессиональной квалификационной группе относятся: артист вспомогательного состава театров и концертных организаций; смотритель музейный; ассистент номера в цирке; контролер билетов. Ко второй - заведующий билетными кассами; заведующий костюмерной; репетитор по технике речи; суфлер; артист оркестра (ансамбля), обслуживающего кинотеатры, рестораны, кафе и танцевальные площадки; организатор экскурсий; руководитель кружка, любительского объединения, клуба по интересам; распорядитель танцевального вечера, ведущий дискотеки, руководитель музыкальной части дискотеки; аккомпаниатор; культорганизатор; ассистенты: режиссера, дирижера, балетмейстера, хормейстера; помощник режиссера; дрессировщик цирка; артист балета цирка; контролер-посадчик аттракциона; мастер участка ремонта и реставрации фильмофонда.

Также на четыре профессиональные квалификационные группы подразделены должности медицинских и фармацевтических работников, которые, в свою очередь, разделены на уровни:

- первая - медицинский и фармацевтический персонал первого уровня;

- вторая - средний медицинский и фармацевтический персонал. Данная группа имеет пять квалификационных уровней;

- третья - врачи и провизоры. Эта подгруппа имеет четыре квалификационных уровня;

- четвертая - руководители структурных подразделений учреждений с высшим медицинским и фармацевтическим образованием (врач-специалист, провизор). Эти должности подразделены на два квалификационных уровня.

Например, к первому квалификационному уровню второй профессиональной квалификационной группы относятся: гигиенист стоматологический; инструктор-дезинфектор; инструктор по гигиеническому воспитанию; инструктор по лечебной физкультуре; медицинский статистик; инструктор по трудовой терапии; медицинская сестра стерилизационной; продавец оптики; младший фармацевт; медицинский дезинфектор; медицинский регистратор. Ко второму квалификационному уровню этой же группы - помощник врача по гигиене детей и подростков (врача по гигиене питания, врача по гигиене труда, врача по гигиеническому воспитанию, врача по коммунальной гигиене, врача по общей гигиене, врача-паразитолога, врача по радиационной гигиене, врача-эпидемиолога); помощник энтомолога; лаборант; медицинская сестра диетическая; рентгенолаборант.

На сегодняшний день это основные нормативные акты, которые направлены на выполнение Постановления N 605.

И.С.Зернова

Зам. главного редактора журнала

"Бюджетные учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Подписано в печать

20.12.2007

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
-2
-1

Полезное

Подбор персонала

Мотивация персонала

Адаптация персонала

Обучение персонала

Оценка персонала

Корпоративная культура

Кадровое делопроизводство: Прием на работу; Трудовой договор; Военно-учетный стол

Темы: Дресс-код; Система мотивации; Нематериальная мотивация; Немонетарная мотивация; Библиотека KPI