Оформление приказов в выходные и праздничные дни

Аватар пользователя Jan

М.М. Покровская,

советник Управления конституционных основ трудового законодательства

и социальной защиты Секретариата Конституционного Суда РФ, к.ю.н.

Правилами внутреннего трудового распорядка административно-управленческому аппарату утвержден восьмичасовой рабочий день при пятидневной неделе. Праздничными (выходными) днями являются государственные праздники. Могу ли я, инспектор по кадрам, оформлять приказом прием, увольнение, перевод сотрудников административно-управленческого аппарата этими (выходными и праздничными) числами? Могу ли я принимать на работу задним числом?

Прежде всего, по Вашему вопросу трудно понять, чем именно вызвана необходимость подобного оформления кадровых решений работодателя. Так, если Вы, например, полагаете, что таким способом может быть уменьшена продолжительность перерыва в трудовом стаже работников при смене работы, имеющего значение, в частности, при определении размера пособия по временной нетрудоспособности, то Ваше беспокойство совершенно напрасно, так как в силу части четвертой статьи 14 Трудового кодекса РФ, регламентирующей исчисление сроков в трудовом праве, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Тем не менее, поскольку вопрос поставлен, постараемся дать на него ответ, тем более, что его разрешение, как представляется, может иметь не только теоретическое значение, но и получить определенное практическое применение, например, в организациях с непрерывным производственным процессом.

Для начала обратим внимание на следующее. Из формулировки Вашего вопроса, как он поставлен, остается не вполне ясным, что именно Вас интересует: возможность датировать прием на работу (перевод на другую постоянную или временную работу либо увольнение с работы) календарной датой, приходящейся на выходной или нерабочий праздничный день, или же только возможность издания соответствующих распорядительных актов работодателя в указанные дни. Иными словами, идет ли речь о содержании существа записи в распорядительном акте работодателя, либо только о его датировке.

В первом случае, при осуществлении собственно указанных действий, ответ на вопрос определяется в соответствии со следующими нормами Трудового кодекса РФ.

Согласно статье 67 (части первая и вторая) названного Кодекса трудовой договор заключается в письменной форме; трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя; в этом случае работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее установленного данной статьей срока. При этом частью первой статьи 68 Кодекса установлено, что прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора; содержание этого приказа (распоряжения) должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Следовательно, дата приема на работу, определенная сторонами при заключении трудового договора, должна быть отражена в распорядительном акте работодателя.

Как очевидно, в большинстве случаев эта дата приходится на рабочий для данного работника день, однако, в принципе, она может прийтись и на выходной или нерабочий праздничный день, когда работы, для выполнения которых он принимается в организацию, непосредственно не производятся. Во всяком случае, Трудовой кодекс РФ не только не содержит запрета для этого, но и, по существу, допускает подобную возможность, закрепляя в статье 61 (части вторая и третья), что работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором, а если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Напомним при этом, что в соответствии с частью первой названной статьи Кодекса трудовой договор по общему правилу вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Оформление перевода на другую работу в той же организации регламентировано Трудовым кодексом РФ менее подробно.

Так, согласно части четвертой статьи 57 Кодекса условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Кроме того, частью первой статьи 72 Кодекса дополнительно оговаривается, что перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, то есть изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, допускается только с письменного согласия работника. Очевидно, что все необходимые в данном случае действия (прежде всего, подписание соглашения об изменении трудовой функции или иных существенных условий трудового договора) могут быть осуществлены в рабочий для данного работника день; иное было бы попросту нелогично. Тем не менее, в принципе, и в этой ситуации при подписании указанного соглашения ничто не препятствует сторонам условиться о его вступлении в силу в выходной или нерабочий праздничный день. Обусловленная сторонами дата должна быть отражена и в распорядительном акте работодателя, завершающем процедуру перевода на другую постоянную работу.

Несколько отличное положение складывается при временном переводе на другую работу, осуществляемом работодателем в порядке статьи 74 Трудового кодекса РФ и обязательном для работника. Как следует из содержания части первой данной статьи, подобные переводы допускаются для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника. При этом в соответствии с частью третьей этой статьи на работу, требующую более низкой квалификации, работник может быть переведен лишь с его письменного согласия. Следовательно, решение о такого рода переводе на другую работу может быть вынесено работодателем по мере возникновения перечисленных экстраординарных ситуаций производственной необходимости, в том числе — в выходной или нерабочий праздничный день для конкретного работника по его основной работе, но при условии привлечения его к работе в такой день лишь по правилам статьи 113 Трудового кодекса РФ, за исключением случая, когда требуется получение его письменного согласия на это.

Что же касается прекращения трудового договора, то при его оформлении следует руководствоваться частью третьей статьи 77 Трудового кодекса РФ, которой установлено правило, согласно которому во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. Поскольку законодатель не уточняет, какой именно день стоит расценивать как «последний день работы» работника — последний день существования трудовых отношений между ним и данным работодателем, либо последний день непосредственного выполнения работником его трудовой функции — в качестве даты увольнения, в том числе в распорядительном акте работодателя, следует указывать дату последнего дня фактической работы, то есть, последнего рабочего дня работника.

Однако, если в поставленном вопросе речь идет о том, как правильно датировать сами распорядительные акты работодателя, коль скоро они не оказались своевременно изданными, укажем, что подобные акты кодифицируются в соответствии с календарной датой их издания.

При этом в отношении распорядительных актов работодателя о приеме работников на работу Трудовым кодексом РФ, хотя и косвенным образом, но все же предусмотрена возможность их издания более поздним числом по сравнению с фактом возникновения трудовых отношений: согласно нормам уже упоминавшихся статей 67 (часть вторая) и 68 (часть вторая) Кодекса при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе; приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в 3-дневный срок со дня подписания трудового договора.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+6
-1

Полезное

Подбор персонала

Мотивация персонала

Адаптация персонала

Обучение персонала

Оценка персонала

Корпоративная культура

Кадровое делопроизводство: Прием на работу; Трудовой договор; Военно-учетный стол

Темы: Дресс-код; Система мотивации; Нематериальная мотивация; Немонетарная мотивация; Библиотека KPI