Какова максимальная продолжительность больничного листа ?

Аватар пользователя Hrreader

Какова максимальная продолжительность больничного листа ?

Ответ

Максимально возможная продолжительность больничного листа установлена Инструкцией «О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан», утвержденной Приказом Минздравмедпрома России от 19.10.1994 N 206 (далее – Инструкция).
Период, на который выдается листок нетрудоспособности, зависит от характера и тяжести заболевания, причины, по которой выдается листок нетрудоспособности и других факторов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи, в которых выдается листок нетрудоспособности.
1. При заболеваниях и травмах листок нетрудоспособности выдается на срок не более 30 дней.
При сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико - экспертной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.
По решению клинико - экспертной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже чем через 30 дней.
2. Листок нетрудоспособности для санаторно - курортного (амбулаторно - курортного) лечения, в т.ч. в пансионатах с лечением, санаториях "Мать и дитя", в туберкулезных санаториях, выдается на число дней, недостающих к очередному и дополнительному отпускам, и время проезда. При суммарном очередном отпуске за 2 - 3 года вычитается вся его продолжительность. В случае использования очередного и дополнительного отпусков до отъезда в санаторий и при предоставлении администрацией отпуска без сохранения содержания на количество дней, равное очередному и дополнительному отпускам, листок нетрудоспособности выдается на срок лечения и проезда, за вычетом дней основного и дополнительного отпусков.
3. Листок нетрудоспособности выдается по уходу за взрослым членом семьи и больным подростком старше 15 лет, получающими лечение в амбулаторно - поликлинических условиях сроком до 3 дней, по решению клинико - экспертной комиссии - до 7 дней; за ребенком до 7 лет при амбулаторном лечении на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания; за ребенком старше 7 лет - на срок до 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока; за ребенком до 7 лет при стационарном лечении на весь срок лечения, старше 7 лет - после заключения клинико - экспертной комиссии о необходимости осуществления ухода.
4. По беременности и родам выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 180 дней.
Инструкцией установлена также максимальная продолжительность периода, на который выдается листок нетрудоспособности, в иных случаях, например: на период санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации особых категорий граждан или граждан, перенесших особые виды заболеваний, в случае ухода за ребенком-инвалидом или ребенком, страдающим особыми видами заболеваний, при карантине или протезировании и т д.

максимальный больничныйсрок сдачи больничного листа

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+18
-1

Полезное

Подбор персонала

Мотивация персонала

Адаптация персонала

Обучение персонала

Оценка персонала

Корпоративная культура

Кадровое делопроизводство: Прием на работу; Трудовой договор; Военно-учетный стол

Темы: Дресс-код; Система мотивации; Нематериальная мотивация; Немонетарная мотивация; Библиотека KPI