Как правильно давать обратную связь сотруднику? 5 важных вопросов

Любому руководителю знакомо ощущение, что разговор с сотрудником прошел не так хорошо, как хотелось бы. И это логично – стоит подчиненному услышать «Давай поговорим», как его пульс учащается, а в глазах мелькает паника, даже если вы собираетесь его похвалить.

В этой статье мы расскажем, как правильно давать обратную связь сотруднику и на что следует обратить внимание.

Кто ваш собеседник?

В первую очередь необходимо учитывать опыт сотрудника, с которым вы разговариваете. Обратная связь, которая сработает с новичком, вряд ли даст необходимую мотивацию для бывалого сотрудника. И напротив, «ветеран» может хорошо воспринять ваш отзыв, тогда как нового сотрудника такая подача испугает или расстроит.

Позитивную обратную связь для новичка следует сосредоточить на его сильных сторонах. Это повысит лояльность и поможет сотруднику увереннее относиться к предстоящим задачам. Негативный отзыв нужно давать прямо, но при этом показать, что вы доверяете сотруднику и готовы ему помочь. Предложите несколько примеров, выслушайте ответ и вместе определите, что ему требуется, чтобы работать лучше.

Как правильно давать обратную связь сотруднику, который работает в компании давно? Позитив свяжите с его целями, поговорите о трудностях, которые нужно преодолеть, чтобы освоить новые навыки. В аналогичном ключе следует давать и негативную обратную связь – с опорой на карьерный рост и цели.

На какое время назначить разговор?

Руководители – занятые люди, но это не значит, что разговор с сотрудником нужно просто втиснуть в свободную строку в ежедневнике. Время должно быть удобным и для вас, и для него, поэтому не стоит назначать встречу на середину рабочего дня:

  • утром вы оба еще не загружены задачами и можете пообщаться;
  • в конце дня у вас будет больше времени обдумать результаты беседы.

Что касается длительности, помните, что разговор может занять дольше, чем хочется. Поэтому оставьте запас и запланируйте встречу перед относительно неважным делом, которое можно будет отложить или отменить без особого вреда.

Как построить беседу с сотрудником?

Обратную связь стоит разделить на несколько частей по известной в западном HR схеме «Stop / Start / Continue / Change». Расскажите сотруднику:

  • от каких подходов в работе следует отказаться;
  • какие приобрести;
  • какие использовать и дальше;
  • какие можно улучшить.

Помните, что обратную связь лучше всего давать в форме диалога. Для этого задавайте сотруднику открытые вопросы – то есть те, на которые нельзя ответить «да» или «нет».

В то же время сосредоточьтесь на теме разговора и не позволяйте ни себе, ни собеседнику отклоняться от нее.

Стоит ли делать заметки?

Перспектива разговора с начальником, который постоянно что-то записывает в блокнот, напугает любого. Однако заметки во время беседы с сотрудником делать необходимо:

  • при следующем разговоре с сотрудником (или общей оценке эффективности персонала) будет понятнее, в какую сторону он развивается;
  • ими можно обосновать решение изменить зарплату или уволить сотрудника.

Поэтому обязательно записывайте важные детали и новые сведения – к примеру, раскрылась ли в ходе разговора какая-либо информация о работе сотрудника в прошлом или его целях на будущее.

После окончания беседы запишите собственные впечатления в отдельном документе:

  • что понравилось;
  • что можно было бы улучшить;
  • нужно ли поменять подход к обратной связи с данным сотрудником.

Что делать после разговора?

После того, как вы дали сотруднику обратную связь, логично ожидать, что он учтет ваши комментарии и внесет коррективы в работу. Но за этим необходимо проследить.

К примеру, если во время разговора вы расставили ключевые точки, убедитесь, что ваш собеседник выполняет обещанное. Отметьте нужные даты в календаре и своевременно узнавайте, как дела у сотрудника.

jobingood.com

Рубрика: 
Ключевые слова: