Инструктаж по охране труда

Аватар пользователя cons_r

Работодателю следует помнить, что нельзя считать работника виновным в нарушении требований охраны труда, с которыми тот не был ознакомлен. Обязанность работодателя проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим со всеми работниками организации, включая руководителя, закреплена в ст. 225 ТК РФ. Если работодатель не выполнил эту обязанность, у него нет оснований для выводов о виновности работника; более того, он сам может быть привлечен к ответственности за неисполнение этой обязанности.

Словарь кадрового делопроизводства. Охрана труда - система сохранения здоровья и жизни работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 ТК РФ).

Инструкция по охране труда - это внутренний нормативный документ организации, регламентирующий основные требования безопасного выполнения работ, предназначенный для проведения инструктажей по охране труда на рабочих местах.

Под трудовыми обязанностями работника, связанными непосредственно с трудовой функцией, понимаются, в том числе, обязанности, предусмотренные ст. 211 ТК РФ, - обязанности соблюдать требования по охране труда юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности. Следовательно, нарушение правил охраны труда может квалифицироваться как дисциплинарный проступок.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя. Перечень этих обязанностей приводится в ст. 212 ТК.

Кроме того, в соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Работодателю следует помнить, что нельзя считать работника виновным в нарушении требований охраны труда, с которыми тот не был ознакомлен. Обязанность работодателя проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим со всеми работниками организации, включая руководителя, закреплена в ст. 225 ТК РФ. Если работодатель не выполнил эту обязанность, у него нет оснований для выводов о виновности работника; более того, он сам может быть привлечен к ответственности за неисполнение этой обязанности.

Все принимаемые на работу лица проходят в установленном порядке вводный инструктаж. Его проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности. Кроме вводного инструктажа по охране труда проводится первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктаж.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов работ.

Примечание. Требования инструкций по охране труда являются обязательными для работников. Невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Вводный инструктаж. Все поступающие на работу до заключения трудового договора должны пройти вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по противопожарной безопасности.

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Вводный инструктаж в организации проводит инженер по охране труда или лицо, на которое возложены эти обязанности. В соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ при численности в организации менее 50 человек и при отсутствии в штатном расписании должности инженера по охране труда обязанности инженера по охране труда возлагаются на одного из сотрудников предприятия. При этом издается приказ (рис. 1).

Вводный инструктаж проводят в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, экспонатов, макетов, кинофильмов, видеофильмов и т.п.).

Для проведения вводного инструктажа разрабатываются программа и инструкция с учетом специфики своего производства, которые утверждаются работодателем организации.

Вводный инструктаж может проводиться индивидуально или с группой поступающих работников. Примерный перечень основных вопросов вводного инструктажа (по ГОСТ 12.0.004-90 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения") приведен в табл. 1.

Примерный перечень основных вопросов вводного инструктажа по безопасности труда

1. Общие сведения о предприятии, организации, характерные особенности    производства                                                          

2. Основные положения законодательства об охране труда:             

2.1. Трудовой договор, рабочее время и время отдыха, охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет. Льготы и компенсации.

2.2. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия, организации,  ответственность за нарушение правил.                                    

2.3. Организация работы по охране труда на предприятии. Ведомственный,   государственный надзор и общественный контроль за состоянием охраны труда

3. Общие правила поведения работающих на территории предприятия, в    производственных и вспомогательных помещениях. Расположение основных     цехов, служб, вспомогательных помещений                               

4. Основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для  данного производства. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний: средства коллективной защиты, плакаты,   знаки безопасности, сигнализация. Основные требования по предупреждению электротравматизма                                                    

5. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены    

6. Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Порядок и нормы выдачи СИЗ,     сроки носки                                                           

7. Обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев,    аварий, пожаров, происшедших на предприятии и других аналогичных        производствах из-за нарушения требований безопасности                 

8. Порядок расследования и оформления несчастных случаев и              профессиональных заболеваний                                          

9. Пожарная безопасность. Способы и средства предотвращения пожаров,     взрывов, аварий. Действия персонала при их возникновении              

10. Первая помощь пострадавшим. Действия работников при возникновении  несчастного случая на участке, в цехе                                 

О проведении вводного инструктажа делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документы о приеме на работу (форма Т-1). Наряду с журналом может быть использована личная карточка прохождения обучения.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят до начала производственной деятельности:

  • со всеми вновь принятыми на работу в подразделение, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
  • с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
  • с командированными работниками сторонних организаций;
  • со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия;
  • со студентами и учащимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, составляется на основании Постановления Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".

Руководитель предприятия (организации) по согласованию с профсоюзным комитетом и отделом (бюро, инженером) охраны труда утверждает, например, что от первичного инструктажа на рабочем месте освобождаются:

1. Директор, заместитель директора.

2. Главный инженер.

3. Главный экономист, экономист.

4. Главный бухгалтер, старший бухгалтер, бухгалтер.

5. Начальник отдела.

6. Советник.

7. Методист.

8. Заведующий хозяйством.

9. Системный администратор.

10. Инспектор пропускного режима.

11. Переводчик.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия, учебного заведения. Примерный перечень основных вопросов первичного инструктажа на рабочем месте (по ГОСТ 12.0.004-90 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения") приведен в табл. 2.

Таблица 2

Примерный перечень основных вопросов первичного инструктажа на рабочем месте

1. Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе                       

2. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте        

3. Безопасная организация и содержание рабочего места                 

4. Опасные зоны машины, механизма, прибора. Средства безопасности оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности). Требования по предупреждению травматизма

5. Безопасные приемы и методы работы, действия при возникновении опасной ситуации                                                              

6. Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими                                                       

7. Схема безопасного передвижения работников на территории цеха, участка

8. Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы.  Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов

9. Характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм                                                                 

10. Меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров. Обязанность и действия при аварии, взрыве, пожаре. Способы применения имеющихся на участке средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом по участку. От стажировки может быть освобожден работник, имеющий стаж по специальности не менее 3 лет, переходящий из одного цеха в другой, если характер работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.

Повторный инструктаж на рабочем месте должен проводиться не реже одного раза в шесть месяцев, с работниками, обслуживающими оборудование повышенной опасности, - не реже одного раза в три месяца. Организации по согласованию с профсоюзными комитетами и соответствующими местными органами государственного надзора для некоторых категорий работников могут устанавливать более продолжительный (до 1 года) срок проведения повторного инструктажа.

Повторный инструктаж на рабочем месте должны проходить все работники, независимо от квалификации, образования, стажа и характера работы.

Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места, по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

Внеплановый инструктаж на рабочем месте проводят:

  • при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
  • при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
  • при нарушении работниками требований охраны труда, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю;
  • по требованию представителей органов государственного надзора и контроля;
  • при перерывах в работе: для работ с вредными и опасными условиями более 30 дней, а для остальных работ - более 60 дней.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Целевой инструктаж на рабочем месте проводят:

  • при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.);
  • при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
  • при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы;
  • при проведении экскурсий на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и т.д.).

Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.д., фиксируется в наряде-допуске или другом документе, разрешающем производство работ.

Проведение первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуска к работе регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Ведение журналов регистрации инструктажей по охране труда, обязательное для предприятия, не входит в прямые обязанности сотрудника кадровой службы, но может быть возложено на него приказом. Журналы инструктажей по охране труда подлежат хранению в организации в течение 10 лет.

В упоминавшемся Порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций не приведены формы соответствующих журналов, поэтому стоит обратиться к документу, регламентирующему данный вопрос до принятия Порядка, - ГОСТ 12.0.004-90 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 N 2797. Ниже приведены примеры заполнения и формы журналов регистрации вводного инструктажа, инструктажа на рабочем месте и форма личной карточки прохождения обучения.

Примерный образец

Примерный образец

Примерная форма

Инструктаж по охране труда

 

И.Гущина

Старший преподаватель

кафедры менеджмента

Московского института

туризма и гостеприимства

Подписано в печать

12.03.2009

первичный инструктажпервичный инструктаж по охране трудавиды инструктажей по охране трудапроведение инструктажей по охране трудаобразцы документов по охране трудаположение о порядке проведения инструктажей по охране трудавиды инструктажейинструктаж по технике безопасностивиды инструктажей на рабочем местеконтрольный лист прохождения инструктажа по охране трудавиды инструктажа по охране трудапервичный инструктаж на рабочем местепервичный инструктаж по охране труда на рабочем местесроки проведения инструктажей по охране труда

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+6
-1

Полезное

Подбор персонала

Мотивация персонала

Адаптация персонала

Обучение персонала

Оценка персонала

Корпоративная культура

Кадровое делопроизводство: Прием на работу; Трудовой договор; Военно-учетный стол

Темы: Дресс-код; Система мотивации; Нематериальная мотивация; Немонетарная мотивация; Библиотека KPI